Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Шумилино на средства прихожан и меценатов возводят православный храм

В Шумилино на средства прихожан и меценатов возводят православный храм

Новый православный храм святителя Николая Чудотворца строится в Шумилино на улице Луначарского
Новый православный храм святителя Николая Чудотворца строится в Шумилино на улице Луначарского. 



В 90-е годы минувшего века здесь хотели возвести торговый центр. Однако из-за нехватки средств стройка застопорилась. Конструкции разобрали. В центре городского поселка образовался неприглядный пустырь. Три года назад благочинный православных церквей Шумилинского района протоиерей отец Федор Пучинский пришел на прием к председателю райисполкома Владимиру Куренному и убедил его построить на этом месте храм:

- Православный храм в Шумилино был возведен еще в 1866 году, - рассказывает отец Федор. - Но в 1944-м немецко-фашистские захватчики разобрали его на оборонительные сооружения. С тех пор православных церквей в Шумилино не было. Не жаловала веру и советская власть. Достаточно вспомнить, что один из колхозов, организованных в районе, носил название «Безбожник». В последние годы, к счастью, ситуация изменилась. Сейчас в храме святителя Николая Чудотворца построены стены, установлены окна, водружен малый купол. Остается доделать крышу, водрузить большой купол и выполнить внутреннюю отделку.

Отметим, что храм в Шумилино строится за средства прихожан, предприятий, сельхозорганизаций, предпринимателей и меценатов. За два года здесь всем миром собрали почти 900 миллионов рублей. Если у кого-то возникло желание пожертвовать средства на храм святителя Николая Чудотворца, найти расчетный счет можно на сайте Шумилинского райисполкома.

Фото автора
svg-vt@mail.ru.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи