В шоу-биз напролом

Старейший рекорд-лейбл России «Союз» назвал Рэя музыкальным открытием 2014 года в нашей стране

Говорят, простому человеку на эстраду не пробиться. Певец Рэй (настоящее имя Сергей Скуратович. – Прим. «ЗН».) был уверен – это всего лишь стереотип. И не ошибся. За год без помощи матерых продюсеров парень взобрался на первую строчку белорусского iTunes, раскрутил свои синглы на 100 радиостанциях по всему СНГ. А старейший рекорд-лейбл России «Союз» назвал Рэя музыкальным открытием 2014 года в нашей стране.



Все началось еще в детстве. Творческая семья, выступления на школьных линейках и концертах…

– Жалею, что музыкального образования так и не получил, – признается Сергей. – А вообще я режиссер и экономист. Вот только бизнес меня никогда не привлекал. Я всегда писал песни и хотел их исполнять.

Возможно, сегодня Сергей продолжал бы работать маркетологом в банке, если бы не случай:

– У меня есть традиция – рассылаю свои песни близким друзьям. И после получаю от них фидбэки. Обычно присылали что-то из серии «круто» или «мне понравилось». Но с песней «Легкие» все случилось иначе. Мой друг Кирилл, когда услышал ее, сказал: «У этой песни есть будущее. У меня есть талантливый оператор, давай снимать видео».

На деле все оказалось не так просто. Качественный ролик стоит денег. Рэю в этом плане повезло – оператор Антон Рюмин был готов работать за идею. Но за аренду съемочного оборудования, студий, визажистов, осветителей, техников нужно было платить.

– Приятно, что нашлись люди, которые поверили в меня и пошли на эту авантюру.

Когда клип был готов, Сергей принципиально решил – проплачивать эфиры не станет. Во-первых, на это нет денег, во-вторых – так можно понять, насколько его материал заслуживает внимания.

– Разослал песню продюсерам и авторам песен Лолиты, Димы Билана, Славы, Юли Волковой, Анны Седоковой – и в ответ услышал: «Эта песня должна звучать на «Русском радио». И действительно, вскоре редактор минского «Русского радио» взял трек в ротацию. Потом «Легкие» появились в эфире украинских, российских и казахстанских радиостанций.

А дальше за дело принялся интернет. В одном из музыкальных пабликов начинающего певца заприметили представители студии «Союз»:
– Предложили заняться продвижением моей песни в России. Это был словно гром среди ясного неба.



Второй трек Рэя «Не отдам» наделал немало шума в сети. Песня, посвященная экс-солистке группы SEREBRO Лене Темниковой, быстро набрала популярность.

– Такого резонанса не ожидал. Конечно, злые языки сразу приписали мне коммерческий интерес. Откровенно говоря, я никогда не стремился познакомиться лично ни с группой SEREBRO, ни с Леной. Мне была близка их музыка по настроению. Старался не пропускать их сольники и быть всегда в первых рядах.

Совсем скоро начнутся съемки третьего ролика на танцевальный сингл «Солнце»:

– Над песней работала московская команда. Аранжировку и сведение обеспечили Tonystar & HarDrum (саунд-продюсеры, работающие совместно с Сергеем Лазаревым, Алсу, Глюкозой, группами t.A.T.u., SEREBRO и другими). Партия саксофона была записана при участии Syntheticsax (саксофониста номер один в России, в копилке которого совместные произведения с Lara Fabian, Alex Gaudino, Eric Prydz).

Рэй (Сергей Скуратович)

Родился: 11 октября 1987 года в Минске

Образование: Белорусский государственный университет культуры и искусств («Режиссер. Режиссер массовых праздников и культурных обрядов»), Белорусский государственный экономический университет («Управление бизнесом. Мировая экономика»)

Семья: мама – Елена Евгеньевна, операционист в почтовом отделении; сестра – Ольга (17 лет)

Вкусы: еда – домашняя, напиток – кола, фильм – «500 дней лета»

machekin@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости