В шлеме боли

Головная боль напряжения - новый школьный недуг

Жалобы на головную боль — в тройке самых популярных при обращении к неврологу. Что интересно, как у взрослых, так и у детей и подростков. И чаще всего в период школьных занятий. Головная боль напряжения, только недавно получившая от ВОЗ официальный статус болезни, — в мире одна из самых распространенных. Название говорит само за себя: причиной могут стать умственные, эмоциональные и физические перегрузки. Сейчас, в период летних каникул, ситуация более или менее нормализовалась, а посреди учебного года ребенок постоянно жаловался? Есть повод обратиться к врачу.

ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО.

Всего известно более 160 разновидностей головной боли (на медицинском языке — цефалгия). Неудивительно, что выявить первопричину порой очень сложно. В большинстве случаев юному пациенту и его родителям врачи раньше традиционно объясняли: все это связано с особенностями растущего организма и с возрастом пройдет. Но на самом деле диагноз вегетативная дистония, скорее всего, не совсем точный.

— Головные боли напряжения (ГБН) — монотонные, как правило, двусторонние, которые дети определяют часто как что–то похожее на ощущение от сдавливающего, сжимающего шлема, — объясняет главный внештатный детский невролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, доцент кафедры детской неврологии БелМАПО Елена Филипович. — Диагнозы разграничить очень сложно, поэтому и сегодня наряду с ГБН (а при первичном приеме он ставится только в 1% случаев) врачи ставят и вегетативную дистонию.

Все дело в том, что долгое время считалось, будто головные боли напряжения беспокоят только людей в зрелом возрасте. И лишь недавно детские неврологи разработали метод, который помогает врачу более точно выявить ГБН в педиатрии. Сложность в первую очередь в том, что взрослые и дети по–разному определяют частоту и интенсивность ощущений: то, что для нас может казаться весьма терпимым, ребенок характеризует как сильную головную боль.

— Чтобы правильно оценить жалобы юного пациента, мало просто попросить описать их словесно, — говорит Елена Филипович. — Нужно дополнительно оценить невербальные критерии, поведение. Мы используем еще визуальную аналоговую шкалу, где ребенок может показать пальчиком, насколько сильна его боль — от белого цвета до ярко–красного.

Но прежде всего нужно убедиться, что головные боли не вызваны более серьезными заболеваниями — кистами, опухолями, аневризмой. Сначала ребенка отправят на компьютерную томографию, МРТ, электроэнцефалограмму и порекомендуют пройти еще несколько серьезных обследований. И только потом применяются критерии диагностики головных болей напряжения для детей, разработанные учеными БелМАПО и РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации в 2015–м. По словам Елены Константиновны, работа над этим методом лечения началась более 10 лет назад. Теперь же по всей стране ему обучают не только детских неврологов, но и педиатров, врачей общей практики.

— Главная суть — особый подход к каждому случаю, — объясняет Елена Филипович. — В зависимости от формы и подтипа цефалгии нужно дифференцированное назначение лекарств или же можно использовать немедикаментозную коррекцию. Создан оригинальный опросник для детей, во внимание берутся все симптомы и жалобы, оценивается общее состояние здоровья.

ФОТО STORAGE.UFAMAMA.RU

У конкретного болевого эпизода и причина может быть частная. Для кого–то это стресс от ежедневного похода в школу, для кого–то — ссоры родителей. Но в половине случаев сказывается нагрузка в школе. И чаще всего, если у ребенка нет сопутствующих нарушений (сколиоза, дискинезии, гастрита и многих других, которые также становятся причинами головной боли), поможет просто здоровый образ жизни: полноценное питание, четкий режим дня, правильное распределение нагрузок и эмоций. Другое дело — постоянные болевые ощущения, тогда на помощь приходит медикаментозное лечение. К
слову, списывать все только на усталость и пренебрегать первыми тревожными звоночками не стоит: болезнь достаточно быстро переходит в хроническую. Если голова болит более 15 дней в месяц — это серьезная причина для беспокойства.

— Этот простой, казалось бы, диагноз на самом деле является проблемой со множеством подводных камней, — считает Елена Филипович. — Какие причины приводят к возникновению частых головных болей, условия и механизмы формирования хронического болевого синдрома — для ответов на эти вопросы необходима совместная работа специалистов, родителей и самого пациента. Часто встречаются крайности: бесконтрольный прием обезболивающих или советы родителей «отдохни, и все пройдет». Оба подхода не решают проблемы, могут привести к ненужным последствиям.

По опыту врачей 3–й минской детской больницы, где этот метод и разрабатывался, в 90% случаев пациенты с хронической головной болью напряжения после соблюдения правильных рекомендаций обращались к неврологам не ранее чем через полгода. А по мере того, как ребенок продолжает расти, приступы, как правило, становятся все реже и реже.

КСТАТИ

• Среди детей в возрасте от 3 до 7 лет количество жалоб на головную боль возрастает от 3 до 15%. В раннем подростковом возрасте по этой причине к врачам обращаются уже от 30 до 50%, а в позднем — до 60% школьников.

• У 15% школьников голова болит минимум раз в неделю. Около 12% детей ежемесячно пропускают по этой причине хотя бы один день занятий.

savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...