В школах могут вернуть пятибалльную систему

Возврат к пятибалльной системе оценки знаний предлагается обсудить в Беларуси. Об этом журналистам сказал вице-премьер Василий Жарко по итогам рабочей встречи с Александром Лукашенко, пишет БЕЛТА



«Десять лет как в стране введена десятибалльная система обучения. Много вопросов стоит по десятибалльной системе. Это и иногда бывает субъективизм в оценке. И у нас нет неудовлетворительной оценки. Потому что один балл — это тоже оценка знаний. Раньше понимали: единица, двойка — это неудовлетворительные оценки. Поэтому надо вынести на обсуждение общественности. Может быть, и вернуться к пятибалльной системе», — заявил Василий Жарко.

По его словам, на такой шаг могут пойти с той целью, чтобы все стало понятнее. «Чтобы каждый понимал: четыре — значит четыре. Пять — значит отличник. Нет субъективизма. Что такое 4 с минусом, 4 и 4 с плюсом — 6, 7, 8. Где грань между шестеркой и семеркой, семеркой и восьмеркой?»

Президент, выслушав предложение, сказал, что этот вопрос, прежде чем принимать какое-то решение, следует очень хорошо обсудить.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
первокласник
Из пустого в поржнее.Но видимость работы есть.
первокласник
Из пустого в поржнее.Но видимость работы есть.
Коровьев
Надо вернуть советские учебники и тогда никакие репетиторы с учителями не нужны , а современные учителя грамотно писать не умеют , не говоря уже об остальном !
Михаил, 42, Витебск
Давно пора было это сделать и не морочить  голову ученикам и родителям, да и пора вернуть школьную форму образца СССР!!!!
Учитель
Правильно Жарко сказал!!! Пока опросишь одного ученика по десяти критериям на уроке, то урок закончится, а еще и новый материал нужно дать!?
Айболит, 67
1 = Плохие знания темы, предмета.
2 = Неудовлетворяющие чему-то, неполные, обрывочные.
3 = Удовлетворяющие тому же, или нормальные  Совпадение с шестеркой.
4 = Хорошие - нормальные знания с видами и способностями на расширение.
5 = Отличные.

И правда пять штук, ни убавить, ни прибавить. Меняли то зачем, если не спросить по русски.
Обсуждать тут нечего, достаточно прочесть первых четыре строки.
Трактованию и спорам подлежит только высшая оценка.
Отличные - знания отличные от программы в своей широте размаха. Чтобы не всем сестрам по медали на красные дипломы. )
Коля
первокласник, первоклаССник.
Айболит, 67
А в некоторых языках просто игнорируют ненужные двойные согласные в иностранных словах.
И правильно делают. )
Макаренко Александр Григорьевич
Известная старшему поколению педагогов 5-балльная система оценивания была органической частью системы обучения, называемой традиционной. Но и сегодня в организации обучения НА УРОВНЕ ПРИНЦИПОВ ничего не изменилось. Это значит, что система обучения в сегодняшней массовой школе продолжает быть традиционной.
А 10-балльная система предполагается органической частью обучения построенного на парадигме личностно ориентированного обучения. Организация такого обучения существенно отличается от традиционного. Личностно ориентированное обучение требует вести оценивание еще и развития ученика. Это обусловливает существенные изменения как в программном содержании предмета, так и в организации уроков, где значительную долю начинает занимать оценивание развития учащихся (не говоря уже о необходимом изменении содержания  образования школьной системы).
Для реализации такого нового обучения необходима кардинальная перестройка всей школьной системы... Поэтому всем тем, кто сегодня становится на защиту и сохранение 10-балльной системы я "ненавязчиво" рекомендую попробовать подготовить и провести хотя бы один урок в требованиях личностно ориентированного обучения.  
Но, если и произойдет возвращение к 5-балльной системе, - это будет всего лишь капелькой в море, ибо подготовленные к утверждению учебные программы и книгописание со скоростью выпекания драников (без концепции школы, без исследования ее состояния, с новыми инициативами перехода к новому обязательному образованию, с тяжелейшими ошибками в концепции базового учебника и т.д.) - все это еще предстоит осознать... пережить... покаятся...
Георгий
Учитель написал:
Правильно Жарко сказал!!! Пока опросишь одного ученика по десяти критериям на уроке, то урок закончится, а еще и новый материал нужно дать!?
Уважаемый Учитель, неужели Вы не чуствуете, даже не не привлекая заумные критерии, какую оценку заслуживает ученик: 5+, 5, 5-, 4+, 4, 4-, 3+, 3, 3-.
Айболит, 67 написал:
3 = Удовлетворяющие тому же, или нормальные  Совпадение с шестеркой.
4 = Хорошие
А разве "нормальные" отличаются от "Хорошие" ?
Георгий
Коровьев написал:
а современные учителя грамотно писать не умеют , не говоря уже об остальном !
Не только современные. Вспомните замечательный фильм "Доживем до понедельника" ("ТраНвай", трамвай).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?