В школах должны кормить вкусно!

Проблемный репортаж Чем суматошнее ритм жизни, тем меньше остается времени.
Проблемный репортаж

Чем суматошнее ритм жизни, тем меньше остается времени... на обед. Трехразовое питание - все больше по выходным. А в будни можно и чебуреком перебиться. Со взрослых берут пример и дети, экономя карманные деньги на школьных обедах. Сегодня с желудком проблемы у каждого 20-го школьника, у каждого 10-го - гиповитаминоз. Недостатка в витаминах не испытывает лишь десятая часть ребят. Медики сокрушаются: именно в детстве формируется стереотип питания. А так как ученики зачастую обедам в школьной столовой предпочитают булочки, пирожки, шоколадки и "газировку", то и стереотип соответственный - "как в буфете на вокзале".

Инкогнито захожу в школьную столовую обычной минской средней школы. Кроме поварих, в обеденном зале только один школьник равнодушно размазывает по тарелке гречневую кашу. И два дежурных накрывают столы: на стаканы с чаем кладут хлеб с котлетой. Иногда котлета падает в чай. Это экспресс-завтрак. В буфете продают салат из капусты и свеклы, пирожки с мясом и повидлом. В меню еще суп гороховый значится, омлет и рыба. Аппетита не вызывает ни ассортимент блюд, ни окружающая обстановка...

В коридоре на подоконнике сидит упитанный паренек лет 13. Интересуюсь

: - А ты в школьную столовую ходишь?

- Вы что?! Там же невкусно.

- А ты пробовал?

- Все говорят - невкусно, попробовал - действительно невкусно. Я люблю макароны, но нормальные. Атуг какие?! У нас в классе ни один человек в эту столовку не ходит. Через дорогу в магазин бегаем за чипсами, напитками. А обедом уже бабуля кормит, когда из школы прихожу часа в три.

Несложно подсчитать, что если из дома мой юный собеседник выходит в 7 утра, то без нормальной пищи он проводит 8 часов. А между тем, по словам врача-гигиениста Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елены Хмары, ребенок должен принимать горячую пищу через каждые 3,5 - 4 часа.

Иначе школу можно окончить не только с аттестатом, но и с гастритом, дуоденитом или язвой желудка. За последние 10 лет заболеваемость органов пищеварения у детей до 14 лет возросла в среднем в полтора раза (гастритом - в 2, а язвой желудка - почти в 3 раза). На чем, спрашивается, экономим?

Конечно, столовская еда не столь вкусна, как домашняя. Да и у ребят гастрономические пристрастия разные - всем не угодишь. Но, как говорится, рыба гниет с головы. У толкового директора - и толковое питание. И именно школьную столовую он поставит на второе место после непосредственно самого образования. Потому что, сами знаете, голодное брюхо к учению глухо. К слову, директора 16-й минской гимназии Олега Бадалова я застала как раз в столовой: Олег Асадович с аппетитом ел молочный суп. "Я, - говорит, - сам сперва все блюда пробую и даю советы. Если запеканка, то обязательно с повидлом или изюмом. Меньше котлет, больше натурального мяса. Оладьи, блины на ура идут. Тушеную капусту не чаще, чем раз в месяц. Сам ее не люблю, и дети не едят. А мы не такие богатые, чтобы выбрасывать. Да и с поварами, признаюсь, повезло: из ничего вкуснятину сделают. У нас проблема иная - столов на всех не хватает".

По мнению Олега Асадовича, чтобы дети с удовольствием ходили в столовую, нужны три вещи: заинтересованность директора, искусство повара и реклама. Что, если назвать столовую харчевней "Три пескаря"? Вывеску повесить. Обстановку создать соответствующую. Поваров приодеть. Это в столовой ребята от обеда, бывает, воротят нос, а в харчевне, глядишь, за уши не оттащите. При этом блюда должны быть не только полезными, но и аппетитными, и по разумной цене. Нельзя забывать и про калорийность: скажем, утренняя норма - не менее 500 ккал. Тогда будут здесь не только завтракать и обедать, но и Новый год, дни рождения отмечать. Есть ведь у нас и положительный опыт. Во многих школах меню стало разнообразнее. Одни организуют витаминные столы, другие - "шведские". Многие школы закупили микроволновые печи, миксеры, блинные аппараты, холодильники для мороженого. И уже не только школьники обедают, но и жители из соседних домов заглядывают.

На самом деле хронические гастриты - не результат плохой столовской еды. Причин много: стрессы, нерегулярное питание, нездоровая пища - все эти любимые детьми газированные напитки, продукты с консервантами, красителями, различными пищевыми добавками... Чтобы потом не тратиться на лекарства, лучше приучить ребенка завтракать перед школой. И не бутербродом, а кашей, желательно овсяной. Чай и кофе следует пить некрепкие, чтобы не раздражали слизистую. Не делать больших перерывов между приемами пищи. На обед - первое, второе, третье. А ужинать врачи рекомендуют за 1,5 - 2 часа до сна. Больше молока, рыбы и овощей. И меньше теста, картошки и сахара, которых мы употребляем, как уверяют белорусские ученые, сверх нормы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter