В Шкловском районе парламентарии обсудили перспективы развития небольших населенных пунктов

С комфортом по жизни

Выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания прошло в Шкловском районе под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой. Тема – роль местных органов власти в устойчивом развитии территорий, в том числе в создании комфортных условий для проживания людей.



Шкловщина – это 201 населенный пункт, где проживают почти 27 тысяч человек, в том числе около 11 тысяч  в сельской местности. Участники выездного заседания ознакомились с тем, как налажен быт сельчан в агрогородке Городище, а также с перспективами развития этого населенного пункта.

Председатель Шкловского райисполкома Александр Титок обратил внимание, что Городище  место, где людям нравится жить:

 Есть жилье, работа  рядом агрохолдинг «Купаловское», – достойная зарплата. К тому же агрогородок прирастает новыми социально значимыми объектами. Например, был один магазин  недавно появился второй. В открытом после капремонта Доме культуры располагаются также филиал детской школы искусств, сельсовет, почта, отделение банка, спортзал, сюда ходит на дискотеку местная молодежь.



В Городище депутаты посетили объекты торговли, почту, отделение банка, филиал шкловского ОАО «Бытуслуги». Директор ОАО Валентина Бедненко отметила, что заказов хватает:

 Сельчане не должны ехать за 17 километров в город, чтобы укоротить брюки, поменять молнию или починить обувь. Мы их обслуживаем на месте, а к пожилым и на дом выезжаем.

А еще в Городище шикарный детский сад. Здание, возведенное в 1981 году, совсем недавно было в плачевном состоянии и требовало капремонта. В прошлом году его сделали за два месяца. Теперь тут прекрасные просторные группы с современной мебелью, игрушками, есть свой спортивный и музыкальный залы, отличная уличная игровая площадка.



34-летняя многодетная мама Наталья Фомченко, младшая дочь которой посещает детсад, рассказала:

 Мы были так рады тому, что сделали капремонт, что с удовольствием пришли на помощь  мыли окна в обновленном здании, помогали расставлять мебель. Понимали: это же все для нас, для наших ребятишек. И вообще хочу сказать, что в агрогородке сегодня жить очень комфортно. И я никуда отсюда не уеду.

Наталья  педагог, прибыла сюда 12 лет назад из Витебской области по распределению. И осталась навсегда. Говорит, за эти годы агрогородок очень сильно изменился в лучшую сторону. Даже уехавшие в город возвращаются на малую родину. Это неудивительно. Ведь часть детского сада (такое огромное здание было ему не нужно, сегодня он рассчитан на 24 места) переоборудовали под жилой дом на 10 квартир. Такие дома, кстати, сегодня в тренде: запитаны от электричества. Жилье арендное – его в первую очередь выделяют молодым специалистам и работникам, в которых село очень нуждается.

Местные свою малую родину любят. Говорят — а что человеку нужно для счастья? Чтоб было, где работать, отдохнуть, чтобы были условия для образования и развития детей. А у нас все это есть. Плюс — природа, чистый воздух…

За последние несколько лет агрогородок действительно очень изменился — в лучшую сторону. Оттого и уезжать отсюда никто не торопится. Напротив, люди из больших городов возвращаются на малую родину, где сами когда-то выросли, где жили их предки.

— Семьи Овсянкиных и Грибайло, у которых по трое ребятишек, из Могилева в этом году вернулись, — улыбается заведующая детсадом Надежда Захарова. — Еще одна семья — Бодиковых — переселилась к нам из Витебска. И мы очень рады тому, что здесь им уютно и комфортно. Также, как и всем нам.



– Каждый человек должен жить в комфортных условиях,  подчеркнула председатель Совета Республики Наталья Кочанова.  Это достойная работа, жилье, развитая инфраструктура... Равномерное развитие регионов  задача, поставленная Президентом, одно из приоритетных направлений государственной политики и всех органов власти. Депутатский корпус всех уровней должен подключиться к этой работе. На примере агрогородка Городище, куда из города возвращается молодежь, мы хотели показать, как это можно организовать.

В Шкловском районе работают 160 магазинов, 87 павильонов розничной торговли, 43 точки общепита. Конкуренцию местному райпо составляют частники: их магазины в этом году открылись в агрогородках Городище, Ордать и Черноручье. А появление новых объектов, причем не только в сфере торговли, — это и новые рабочие места. За январь — июнь этого года за счет создания новых производств и предприятий трудо­устроены 40 человек.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый в свою очередь напомнил, что сегодня в стране насчитывается 1418 агрогородков:


 Городище  пример того, что не только в городе, но и на селе у людей может быть все, что нужно для комфортной жизни. Глава государства четко обозначил перспективу: необходимо создать такие же условия по всей стране. И за эту пятилетку мы должны ее выполнить.


В ходе выездного заседания парламентарии также побывали в Шклове и на малой родине Президента – в агрогородке Александрия.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей