Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Шклове создали масштабный макет старого города

В бассейне реки Серебрянка в Шклове, при въезде в город со стороны Могилева, появилось новое «поселение»
В бассейне реки Серебрянка в Шклове, при въезде в город со стороны Могилева, появилось новое «поселение». Старые одноэтажные домики под соломенными крышами, пасущийся скот рядом, старинная церквушка, причаливающий к берегу парусник… Все это не жилой сектор, а макет старого Шклова. Такого, каким он был в 19 – начале 20 века.

Шклов_2_b 500.jpg

Впрочем, Петропавловская церковь датируется 16-17 веками. Ее давно уже нет. Но фундамент храма недавно обнаружили при раскопках на старом городище, у деревни Рыжковичи, где и был основан некогда старый город.

Шклов_3_b 500.jpg

Находка принадлежит могилевским историкам под руководством завкафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета имени Аркадия Кулешова Игоря Марзалюка. Остались и исторические сведения о том, как церковь выглядела «при жизни».

Шклов_b 500.jpg

Идея воссоздать старый город – в макете – принадлежит председателю Шкловского райисполкома Александру Бойко. И это ведь не просто «красивая картинка», а учебник истории под открытым небом. Ведь так интереснее изучать прошлое и детям, и взрослым. Как местным, так и туристам.

Шклов_1_b 500.jpg

Кстати, это будет новый туристический маршрут. Ко Дню Независимости, по словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сергея Артамонова, «городок на набережной» пополнится новыми обитателями. Здесь появится «зоосад диких животных». В макете будут представлены звери, населяющие местные леса: олени, лисы, волки, ежи, зайчата…

В перспективе – установка на набережной беседки, чтобы туристы и местные жители могли не просто прийти на экскурсию, но и задержаться тут подольше.  


Olgak53@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КИСЛЯК
Загрузка...