В Шклове открыли памятник актеру Петру Алейникову

Скульптор изобразил актера таким, каким его помнят по роли Савки из кинофильма «Трактористы»
Памятник великому советскому киноактеру и своему земляку Петру Алейникову торжественно открыли накануне в Шклове. 

событие-шклов-открытие памятника2-211215 500.jpg

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Володина призналась: 

После того, как в конце девяностых на малой родине артиста в деревне Кривель нашего района появился дом-музей его имени, а одна из улиц Шклова была названа именем актера, мы, конечно же, захотели пойти дальше и установить ему еще и памятник. 

событие-шклов-открытие памятника-211215 500.jpg

Вскоре нашелся и меценат — соотечественник шкловчан, который живет сегодня в Санкт-Петербурге. Свое имя поклонник творчества Алейникова решил оставить в тайне, но принял самое активное участие в обсуждении проекта памятника. А при выборе скульптора предпочтение отдал известному белорусскому мастеру из Бреста Алексею Павлючику. 

Скульптор изобразил актера таким, каким его помнят по роли Савки из кинофильма «Трактористы». Прописался же монумент из мрамора и бронзы высотой более 2 метров возле местного Дома культуры — неподалеку от городского парка, где когда-то в клубе «Красный Октябрь» крутил кино тогда еще неизвестный никому киномеханик Петр Алейников. Племянница актера Валентина Алейникова-Гурьянова считает символичным, что скульптура ее дяди появилась на его родной Шкловщине, которую актер очень любил и приезжал сюда, как только выпадала такая возможность. 

Фото Александра Рыбакова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи