Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В шести районах Брестской области за прошлый год удой молока от коровы превысил 6 тысяч килограммов

Брестский район, который является лидером по продуктивности дойного стада, вплотную приблизился к рубежу в 7,5 тысячи килограммов. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич:


— В этом районе и прибавка самая большая — 5,3 центнера. На втором месте Жабинковский район, где от каждой коровы надоили 6780 килограммов молока. Замыкает тройку лидеров Ивановский с 6719 килограммами.

Кстати, в 2018 году к районам-шеститысячникам добавились Пружанский, Каменецкий и Березовский с удоем от коровы соответственно 6224, 6154 и 6131 килограмм. В среднем по области от каждой буренки надоили 5763 килограмма молока — на 268 килограммов больше, чем в 2017-м. По этому показателю Брестчина уверенно лидирует в республике.

Со стабильного плюса регион начал и нынешний год. В эти дни от каждой коровы в хозяйствах надаивают по 15,8 килограмма молока — на 920 граммов больше, чем за аналогичный период минувшего года. Главный секрет успеха, по мнению Сергея Буткевича, — соблюдение технологических требований, которому уделяется первостепенное внимание.

Вот уже три года в области проводится соревнование среди молочно-товарных комплексов и ферм, итоги которого подводятся каждый квартал. Победителей чествуют в разных номинациях Брестский облисполком, обком профсоюза работников агропромышленного комплекса, областной агропромышленный союз и "Сельская газета". В нынешнем году на базе Березовского района планируют организовать встречу со всеми коллективами, которые выходили в лидеры областного конкурса.


На фото: коллектив МТК "Достоево" ОАО "Достоево" Ивановского района с организаторами областного конкурса среди ферм и комплексов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...