В Шестаках пишут историю

Жители деревни Шестаки заложили Аллею памяти и создают музей родного села

Есть километрах в 45 от Дрибина небольшая деревушка Шестаки. Вроде и неприметная, но со своей историей. Большинство ее уроженцев, перебравшихся много лет назад в города, никогда не забывали о малой родине. И сегодня вместе возрождают родное село. Недавно заложили Аллею памяти в честь земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, увековечили на мемориальной плите их имена. Теперь собирают исторические сведения о своей деревне и земляках, старые фотографии. Хотят открыть собственный музей истории. А еще — построить церковь.


Коренных обитателей в Шестаках немного — и двадцати человек не наберется. Но в это время года село заметно оживает — съезжаются дачники. Среди тех, кто навещает малую родину много раз в год, — могилевчане Татьяна и Александр Царевы. Уроженцы этих мест сажают огород, даже хозяйством обзавелись: кролики, куры, утки. Когда хозяева в городе, за живностью присматривает соседка, староста села Нина Сильченко.

Нина Павловна — тоже здешняя. Родилась и выросла в Шестаках, в 60–е перебралась в Могилев, а несколько лет назад, когда вышла на пенсию, вернулась. И осталась. С ее появлением и началась новая глава в жизни села.


На его окраине, в поле — посадка молоденьких дубов и 3 гранитных памятника — Аллея памяти в честь земляков, не вернувшихся в родные края с войны. Идею местных активистов во главе со старостой — увековечить их имена — поддержали все односельчане. Нина Сильченко уточняет:

— На мемориальной плите — 82 фамилии. Это чьи–то отцы, деды, прадеды. И наша дань памяти, уважения героям, которых мы помним, которыми гордимся. Деньги на мемориал собирали всей деревней. Помогали сельсовет, районный Совет депутатов.

По сторонам от общего мемориала — два именных памятника. Уроженец Дрибинщины Дмитрий Суховаров в годы Великой Отечественной был командиром 53–го танкового полка, затем — 51–й гвардейской танковой бригады. И хотя на родину не вернулся — жил и похоронен в Кургане — земляки увековечили память Героя Советского Союза на его малой родине. Второй памятник поставили в честь уроженца Шестаков, полного кавалера ордена Славы Михаила Фроловича Сафонова, который тоже прошел войну и имел, помимо орденов Славы, множество других наград.


С просьбой отыскать родственников, некогда живших, воевавших, погибших или пропавших без вести в этих местах, теперь к Нине Павловне обращаются люди со всего бывшего Союза. Из интернета, соцсетей узнали: в Шестаках пишут историю деревни. Читаю очередное письмо, на сей раз из города Магнитогорска Челябинской области: «Уважаемая Нина! Я пытаюсь отыскать сведения о моих родных по отцовской линии. Известно, что они уехали из Шестаков еще до войны, в 1939–м — на Урал. Может, поможете какой информацией?»

Нина Павловна давно собирает сведения о тех, кто жил и живет в селе, их предках. Потому, когда сельсовету понадобились координаты людей, давно
уехавших из родных мест, помогла связаться со многими наследниками покинутых хат.

— Мне бы хотелось, чтобы наши люди не забывали свои корни, чтобы возвращались к истокам. Я ради Шестаков оставила 3–комнатную квартиру в Могилеве. И кое–кто из моих родственников сюда собирается перебраться. Хорошее у нас село, дружное, есть сплоченная команда, которая возрождает малую родину. Сейчас ищем спонсоров — хотим построить в Шестаках храм. И сами активно в этом направлении работаем. Посадили 12 соток чеснока, раннюю картошку, лук на перо. Посоветовались с местным райпо, что лучше продается, будем сдавать урожай, а деньги откладывать в общую копилку — на церковь.

Есть у старосты и еще одна мечта — создать музей деревни. Фотографий и сведений она с земляками собрала уже немало, но для экспозиции требуется отдельное помещение. Нина Павловна приоткрывает тайну:

— Возможно, это будет необычный домик, который мы построим из обычных бутылок. И необычно, и красиво.

В то, что у их села есть будущее, уроженцы Шестаков не сомневаются. Они даже на Аллее героев эту мысль увековечили: «Где память — смерти нет».

olgak53@mail.ru

Фото автора.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости