«В шесть рук мы делаем быстрее»

НЕ РАЗ убеждалась, что у трудолюбивого человека все ладится: и на работе, и дома, и во дворе загляденье. Сомневаетесь? Загляните к семье БАРИЛО из деревни Коробы-2, что на Глубоччине. Клумбы георгин, игольчатых астр и багряных бархатцев ласково нежатся на осеннем солнышке, а рядом заботливых хозяев благодарит первыми плодами молодой сад. И когда только глава семейства успевает создать такую красоту? Секрет прост. Оказывается, у него команда помощников. Они-то, словно феи, и колдуют, пока он трудится в поле.

Жена и дочки помогают механизатору ОАО «Константинов Двор» Глубокского района Евгению Барило занимать первые места не только в работе.

НЕ РАЗ убеждалась, что у трудолюбивого человека все ладится: и на работе, и дома, и во дворе загляденье. Сомневаетесь? Загляните к семье БАРИЛО из деревни Коробы-2, что на Глубоччине. Клумбы георгин, игольчатых астр и багряных бархатцев ласково нежатся на осеннем солнышке, а рядом заботливых хозяев благодарит первыми плодами молодой сад. И когда только глава семейства успевает создать такую красоту? Секрет прост. Оказывается, у него команда помощников. Они-то, словно феи, и колдуют, пока он трудится в поле.

Елена давно привыкла, что, начиная с посевной и до последнего колоска, на помощь мужа в хозяйских домашних делах лучше не рассчитывать, а полагаться на свои силы. Хорошо, что поужинать да переночевать домой приходит и не сутки в поле пропадает. Благо помощницы подрастают, всегда на подхвате у мамы. «А папа у нас для красоты», — смеясь, добавляют они.

Впрочем, и со своим рабочим графиком супруге иногда допоздна приходится задерживаться. Елена работает диспетчером: все цифры с полей, особенно во время уборки, пока дождешься, подобьешь и в общую сводку объединишь... Но сельчанка труда не боится. Под ее «началом» 40 соток огорода, хозяйство, дом. И с косой, если нужно, пройдется. Елена уверяет, что лучший отдых — смена работы. А на грядках и клумбах релаксация самая приятная и ободряющая!

— Стыдно же перед соседями и односельчанами сорняком обрастать, — объясняет Елена Владимировна. — В деревне ведь все на виду: мужа знают как лучшего механизатора в хозяйстве. И разве может быть иной результат дома?.. Как-то во время косьбы председатель соседнего хозяйства, которому наши механизаторы помогали заготавливать сенаж, заехал за мужем домой. Понравилась ему красота, которую мы навели во дворе, похвалил и своим работникам в пример поставил. Женя вернулся довольный и гордый. Да и самим в первую очередь приятно, когда вокруг все ухожено.

К этому Елена привыкла еще с детства: мама постоянно приучала к порядку везде и во всем. А визитной карточкой их дома были цветы: до поздней осени они радовали глаза и душу хозяев, несмотря на то, что такая красота требует громадного труда.

— Да, времени и сил много уходит. Приходится рано вставать и поздно ложиться, — раскрывает секрет трудоспособности хозяйка. — Девочки помогают. В шесть рук мы делаем быстрее! Пока папа в поле зарабатывает деньги, мы ему — авторитет в деревне.

В этой деревне, которая теперь уже именуется агрогородком, Елена выросла, встретила свою любовь, свила семейное гнездышко. И еще ни разу не пожалела, что здесь обосновалась.

— Даже не представляю, куда бы себя дела в городской квартире! Бывает, на рынок в Глубокое съездишь, и то так голова разболится, что быстрее в родные Коробы хочется! Посмотрите, как у нас просторно, хорошо, спокойно. Даже дышится легче.

Тем более что и муж не рвался в город. Кстати, он тоже из местных. Из армии вернулся и в первый же вечер на танцах приглянулась ему девятиклассница Лена.

— Три года меня «нянчил»: два в школе и еще год педучилища в Полоцке, — смеется женщина. — Он меня встречал, затем на поезд сажал, переписывались. Только вот мама у меня строгих нравов. Все поторапливала, однажды так прямо и заявила: дескать, сколько можно встречаться, нужно побыстрее определяться. Вот Жене и пришлось сделать мне предложение.

Вскоре в молодой семье появилась девочка — Диана, а через два года еще одна малышка — Инга. Старшая в этом году окончила школу и поступила в медколледж, где получит специальность «фельдшер-акушер». Младшенькая еще учится в седьмом классе и помогает маме: теперь она ответственна за порядок и чистоту в доме. Кстати, и здесь, внутри, очень много цветов: яркие пеларгонии, элегантные цикламены и миниатюрные фиалки украшают подоконники, книжные полки, а вечнозеленые диффенбахии прекрасно вписываются в интерьер гостиной и зала.

— Это совсем нетрудно, когда есть желание. Главное, чтобы здоровыми были, а остальное приложится, — раскрывает свой рецепт счастья Елена Барило. — Бабушка всегда учила: утром проснешься, скажи спасибо Богу за то, что спокойно ночь прошла и что в семье все хорошо. И вперед! А вечером — поблагодари за прожитый день.

По воскресеньям, когда не нужно спешить на работу, Елена вместе с дочками ездит на службу в костел, что в агрогородке Константинов Двор. Вера помогает в воспитании. И подчас куда эффективнее и мощнее любых поучений и наказаний.

— Человек обязательно должен верить во что-то святое и хорошее! — убеждает она. — Ведь в жизни всякое случается, а когда ты отчаиваешься и не видишь света в конце тоннеля, можно и глупостей всяких натворить. Я по молодости тоже не особо вникала: знала молитвы, ходила в костел, но силу веры не очень-то и понимала. Но когда Динке было восемь лет, у нее обнаружили порок сердца. Сразу врачи сказали, что врожденный, потом определили, что приобретенный. Мы долго тогда по больницам мотались, лечение и операции не помогали, а болезнь прогрессировала. Медики сказали, что если очередная операция не поможет, то шансов нет… Я тогда так отчаялась! Девочка моя уснула, а я всю ночь молилась, просила у Бога помощи. Искренне, всем сердцем. Очень поверила, что кроме него мне никто не поможет. И операция прошла удачно! Болезнь приостановилась. А через три недели нас выписали домой. С тех пор я поняла, что молиться нужно не лишь бы как, а осознанно и без притворств. Бог понимает и принимает только то, что идет от сердца. Да и с людьми нужно вести себя открыто и правдиво, искренне. Тогда добро вернется к тебе и твоей семье...

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости