Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Щучинском дворце творчества детей и молодежи занимается 2300 воспитанников (Фоторепортаж)

…Дворец — он и в Африке дворец! Так что название должно соответствовать внешнему виду. Щучину в этом плане повезло. Дворец Друцких-Любецких, возведенный в конце XIX века, виден издалека и радует глаз. Наверняка не все знают: он является «двойником» дворца Малый Трианон, расположенного в Версале  резиденции французских королей.



Ныне восстановленный и отреставрированный Дворец Друцких-Любецких — своеобразная резиденция (иначе и не скажешь!) детей и молодежи. Здесь сегодня занимается 2300 юных щучинцев и жителей района. Здесь — 208 кружков, секций и объединений по интересам. Это своеобразная визитная карточка Щучина, где с 2016 года традиционно проходят балы XIX века. Жизнь здесь бурлит и бьет ключом с раннего утра и до позднего вечера.



В курс дела вводит директор Щучинского дворца творчества детей и молодежи Ирина Дегтярева:



— С учащимися профессионально работают 90 педагогов, которые помогают каждому ребенку сформироваться как личность и достичь творческого взлета. Наши учащиеся традиционно успешно выступают на областных, республиканских и международных соревнованиях, конкурсах и фестивалях. Только за прошлый год завоевано 183 призовых места, в том числе на международном уровне  86. Нашими маяками можно назвать образцовую студию эстрадной песни «Апрель», образцовую студию моды «Гармония», православный военно-патриотический клуб «Дружина», школу раннего развития «Любознайка», Клуб спортивных единоборств, фотостудию «Мир вокруг нас», танцевальный коллектив «Контрасты» и другие объединения. Как результат  среди учреждений дополнительного образования детей и молодежи Гродненской области на протяжении ряда лет дворец занимает лидирующие позиции.




…Трогательная картинка с натуры. Центр детской безопасности «ПЛЮС». Малыши пяти-шести лет в игровой форме знакомятся с основами безопасности, а на интерактивных площадках моделируют различные ситуации. Опытные педагоги учат ребят предпринимать быстрые и четкие действия в случае реальной опасности. В общем, это уникальная школа знаний, которая просто незаменима в различных житейских ситуациях.




В соседнем зале 11 парней со стильными стрижками и в накрахмаленных светлых рубашках в дополнение к отутюженным темным брюкам олицетворяют название «Блэк энд уайт». Классические шестиструнные гитары в их руках издают красивый, насыщенный звук — акустика местного дворца радует слух. Когда гитары в руках юных профессионалов издают ритмы блюза, хочется помечтать и задуматься, а когда звучат мотивы фламенко, неудержимо тянет пуститься в пляс…


И в целом не счесть глаголов, которыми можно выразить суть занятий юных жителей Щучина. Ребята поют и танцуют, лепят и рисуют, шьют и вышивают, мастерят и моделируют… А до чего же красиво смотрятся на фоне белоснежных стен роскошные бальные платья и костюмы различных исторических эпох, сшитые самими учащимися!..




Словом, это нужно хоть раз увидеть. Так что смотрите и любуйтесь!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир КОЗЫРЕВ
5
Загрузка...