Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Щучине прошла международная акция «Во славу общей Победы!»

В четверг в городском парке города Щучин было многолюдно. В рамках международной акции «Во славу общей Победы!» у памятника погибшим воинам состоялось заполнение специальной капсулы фрагментами земли, взятой со всех захоронений Щучинского района (их в регионе 34) времен Великой Отечественной войны. Впоследствии она будет храниться в музее боевой славы средней школы № 1 Щучина.  Затем капсулу передадут во Всехсвятскую церковь в Минск для вечной молитвенной памяти.



Земля многострадальной и героической Щучинщины  обильно  полита кровью: немецко-фашистские оккупанты расстреляли здесь свыше 12 тысяч человек. Местные жители свято чтят их память. Однако, как отмечали собравшиеся на траурном митинге, ныне мы входим в новую эпоху – эпоху, в которой уже не будет живых очевидцев тех страшных событий.  Память о войне зачастую искажается псевдоисториками в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Единственным свидетелем останется земля с мест гибели воинов и мирных жителей. Земля, обагренная кровью. И, конечно же, память. Наша память.





Почетный караул… Барабанная дробь… Перезвон колоколов… Заупокойный молебен от священнослужителей православной и католической церквей Щучина – отца Александра и ксендза Андрея… Дрожь по спине…  





Уникальная международная акция памяти «Во славу общей Победы!» на Гродненщине продолжается.



Мы помним!  Мы чтим.  


Фото: газета «ДЗЯННIЦА» (г.Щучин)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...