Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Шарковщине фестиваль малых рек собрал юных экологов и волонтеров

Почти 400 участников экологических клубов и школьных кружков на протяжении двух лет боролись за красоту берегов
Мастер-классы, эко-спектакли, мастерские и квесты  – пока гости праздника заняты на творческих площадках и в образовательной зоне,  организаторы подвели итоги двухлетнего проекта «Малые реки - большие проблемы», направленного на сохранение притоков Дисны.



Почти 400 участников экологических клубов и школьных кружков на протяжении двух лет боролись за красоту берегов, исследовали воду и следили за чистотой водоемов Витебщины. Результатом многочисленных экспедиций можно гордиться - это сто километров береговой линии, спасенной от мусора.  






Впервые в Беларуси малые реки получили «паспорта», где представлены их физические, химические и биологические характеристики. Березовка, Мнюта, Мяделка и Янка – речушки хоть и малые, но теперь с личными документами. Узнать об их состоянии можно на специальном сайте relax-disna.org, сюда же юные экологи загружают новую актуальную информацию после измерения уровня загрязнения воды.






15 компактных лабораторий останутся в распоряжении экологических клубах и после окончания проекта. Ведь ставить точку в спасении малых рек бассейна Дисны рано: план устойчивого развития рассчитан на 5 лет, отметила руководитель проекта и менеджер фонда «Интеракция» Ирина Иванова:



– И школьники, и взрослые участники эко-постов продолжат обследовать притоки Дисны, а в школах Глубокского, Поставского и Шарковщинского районов появятся новые уроки о малых реках.



Одновременно с фестивалем малых рек открылся обновленный парк в Германовичах, расположенный на берегу Дисны. Несмотря на то, что историко-культурный объект только недавно обжился новыми беседками и скамейками, он уже стал любимым местом отдыха жителей и гостей Шарковщинского района.

Фото автора
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...