В «Шапито» нашли 90 килограммов запрещенных к использованию продуктов!

ЧП с медиками в кафе «Шапито», о котором вчера подробно рассказала «БН», получило логичное продолжение. Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии по факту отравления посетителей этого заведения, принадлежащего ЧТПУП «Мастер Кап», провел проверку

Что же в итоге обнаружилось? Как и ожидалось, зафиксированы нарушения целого комплекса санитарных норм и требований. Не соблюдался режим уборки и мытья инвентаря и посуды, отмечено несоответствие маркировки разделочного инвентаря. Использовались продукты, приготовленные в домашних условиях, документов, удостоверяющих их качество и безопасность, по понятным причинам, не было.

Но самое шокирующее в этом деле то, что для приготовления блюд использовались продукты с… истекшим сроком годности. Более 90 килограммов их было запрещено к реализации! К примеру, для проведения свадеб заказчики принесли овощи (помидоры, огурцы, перец), хлеб, сливочное масло, красную икру, рыбу в вакуумной упаковке, скумбрию, копчености (мясо, колбаса), курицу, фаршированную блинами... Куда смотрели работники кафе, администрация, кровно заинтересованые в том, чтобы люди уходили из кафе в полном здравии и хорошем расположении духа, совершенно непонятно. Или дух наживы, желание получить сиюминутную прибыль, или просто необъяснимая беспечность и халатность стали причиной такой удивительной коллективной слепоты, которая могла привести в итоге к гораздо более плачевным последствиям. За что теперь придется ответить по закону.

— По результатам проверки главным государственным санитарным врачом г. Гомеля вынесено предписание о запрете деятельности кафе «Шапито», а также предписание о браковке продукции с истекшим сроком годности и не имеющей маркировки. Составлен протокол на юридическое лицо, 2 протокола на директора кафе. Начат административный процесс в отношении 3 ответственных лиц. Противоэпидемические мероприятия продолжаются, — рассказал «БН» главный государственный санитарный врач Гомельской области Александр Тарасенко.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?