За арахисом — не в магазин, а в огород

В шаговой доступности

Сегодня в мире выращиваются тысячи сортов арахиса. И это не такое уж сложное дело. Если вы когда-нибудь занимались картофелем, то справитесь и с земляным орехом. Поэтому предлагаем вам попробовать свои силы в его разведении.

pro-dachnikov.com

Личный опыт

В прошлом году огородный эксперимент провела и я. В магазине купила стручки арахиса и облущила их. Высаживать можно как очищенные орешки (только ни в коем случае не жареные!), так и целый плод, предварительно сдавив хрупкие створки, чтобы они слегка треснули.

Семена на пару часов замочила в теплой (плюс 40—50 градусов) воде. После этого подержала еще полчаса в слабом растворе марганцовки. Затем орешки перемешала с влажными крупными опилками и запаковала в целлофановый пакет. Как только показались ростки, наклюнувшиеся семена рассадила по стаканчикам. Питательную смесь приготовила из перегноя, огородной земли, торфокрошки и опилок (2:1:1:1).

Через 10—12 дней появились мощные семядольные листочки, и растение очень заметно стало прибавлять в росте. Поливала умеренно. Главное — тепло: при длительном похолодании сеянцы могут пожелтеть и даже погибнуть.

Теплое местечко

Если сразу хотите высевать в грунт, не забывайте, что арахис — культура теплолюбивая: семена начинают прорастать в почве, прогретой как минимум до плюс 15 градусов. При ниже плюс 10 земляной орех не дает всходов, а если к моменту похолодания сеянцы уже появились, будут расти очень медленно, а то и вовсе заплесневеют и погибнут. Понижение температуры до минус 1 градуса может даже уничтожить все всходы. Поэтому не стоит торопиться с посевом в открытый грунт.

С другой стороны, вегетационный период у арахиса обычно длится от 120 до 150 дней. Если погода будет капризничать, растение может не вызреть. Поэтому разведение земляного ореха через рассаду все же предпочтительнее.

Хорошо бы под арахис приготовить и теплую грядку. Правда, тогда ее устройством надо заниматься с осени или же ранней весной. Заложенные в траншею органические остатки, начав разлагаться, не только согреют корни земляного ореха выделяющимся теплом, но и сработают как удобрение, выделяя необходимый углекислый газ. Через месяц все отходы должны разложиться, а через два превратиться в теплый питательный грунт.

Позволительно высаживать арахис и в теплице между помидорами, но только размещать его надо поближе к стеклу. Во-первых, нижние листья и пасынки у томатов мы, как правило, все равно обрываем. Так земляной орех получит жизненное пространство. Во-вторых, сам арахис не только не помешает томатам, но и даст им необходимый азот. Дело в том, что на концах корней у него развиваются клубеньковые бактерии, способные связывать неорганический азот из атмосферы и концентрировать вокруг себя, отдавая его потом другим культурам, растущим по соседству.


Как в шахматах

Когда рассада отросла на 10 см, я провела первую подкормку: на 1 л воды 2 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийной соли. Через 10 дней внесла под арахис еще и золу (50 г на 1 л воды). И так каждую десятидневку (пока не высадила сеянцы в грунт) чередовала подкормки минеральными удобрениями и золой.

Когда земля как следует прогрелась и пришло время высадки рассады в открытый грунт, отвела на участке под арахис самое высокое, сухое и светлое место, чтобы «ореховая» грядка получила побольше света и тепла. На каждый 1 кв. м внесла 5 кг коровьего навоза, 60 г калийной соли и горсть золы.

Развившиеся кустики арахиса обычно высаживают в грунт в конце мая — начале июня (все зависит от погоды), размещая их в шахматном порядке. Расстояние между растениями в ряду 20—25 см, а между рядами — 50—70 см, чтобы свободно можно было окучивать. Посадки обязательно надо укрыть по дугам пленкой или спанбондом, которые снимем, когда станет совсем тепло.

Первое время растения развиваются медленно, их легко могут заглушить сорняки. Поэтому не забывайте о прополках.

Арахис — теплолюбивая культура. Для активного роста ему нужны постоянные высокие температуры — плюс 20—28 градусов. При ниже плюс 15 и выше плюс 30 земляной орех заметно замедляет рост.

В глубь земли

Примерно через 40—45 дней после появления всходов в пазухах листьев арахиса можно заметить первые золотисто-желтые цветки, по форме напоминающие цветки душистого горошка. Этот период у земляного ореха — самый интересный. Цветок живет лишь один день, но даже этих нескольких часов цветения достаточно для созревания пыльцы и само­опыления. Затем завязь начнет разрастаться и цветоносы с плодовыми выростами (по-научному — гинофорами) будут все ниже и ниже склоняться к земле, пока не зароются в нее на глубину 8—10 см. Именно под землей у арахиса плод (а это и есть орешки) формируется и вызревает. Поэтому и называют его земляным орехом.

Почва вокруг арахиса всегда должна быть воздушной и рыхлой. В противном случае гинофоры, не сумев зарыться в землю, засохнут и останутся на стебле, напоминая длинные сухие волоски. Соответственно, не будет и бобов с орешками.

Если по каким-то причинам плодовые выросты не могут достичь поверхности земли, под них нужно подставить емкости, наполненные питательным грунтом.

Не получится вырастить арахис и без постоянного полива. Как только почва пересыхает, растения моментально останавливают свой рост. А любой дефицит влаги, как вы понимаете, удлиняет и без того продолжительный вегетационный период. Да и подземные завязи (будущие орешки) после нескольких дней засухи погибают.


Знак зрелости

Плод арахиса — подземный продолговатый боб с сухими створками. На кусте может быть до 30 бобов, в каждом из которых 2—4, а то и 6 зерен. То есть, посадив одно зернышко, можно получить с одного растения более полусотни.

Через неделю после цветения кусты надо, как картошку, окучить. И так 4—5 раз за сезон. Чем выше мы сможем подсыпать растения, тем больше ярусов орешков они смогут заложить. И окучивать лучше всего не огородной землей, а ее смесью с компостом. Так еще и питания прибавится.

Примерно в начале сентября арахис начнет постепенно чахнуть и сохнуть, пожелтеют листья. Поначалу может показаться, что он заболел, но это не так. Просто это знак того, что весь подземный урожай уже заложен. Теперь все свои силы и запасы питания растение отправит в корень, на созревание орешков. Если в это время попробовать выкопать один кустик, то, скорее всего, вы испытаете легкое разочарование — на густой бороде корней будет множество недоразвитых бобов. С этого момента нужно прекратить подкормки, сократить поливы, но не допуская пересыхания почвы.

Как только кустики совсем зачахнут, подкопайте их вилами, аккуратно извлеките из почвы и разложите в тени на просушку. Или подвесьте корнями вниз в сухом продуваемом помещении на 1—2 недели. За это время орешки не только вызреют до конца, но и увеличат свою массу.

Затем бобы оборвите. Попробовав орешки сейчас, вы разочаруетесь: по вкусу они больше похожи на сырую фасоль. Да и створки у них пока мягкие.

Поддать жару

Если бобы сразу же в таком состоянии отправить на хранение, они могут заплесневеть, а зерна внутри их — прорасти. Поэтому обязательна еще и тепловая просушка.

Высыпьте бобы на металлический лист или в таз слоем 8—10 см и поставьте в теплое место (на батарею, печь или обогреватель), не забывая периодически перемешивать. Оставьте до тех пор, пока арахис равномерно не подсохнет. Обычно на такую досушку уходит пара недель. Если створки стали твердыми и хрупкими, ломаются с громким треском и слышно, как внутри них «стучат» орешки, а «красная» рубашка, в которую одето каждое зернышко, сухая и легко отделятся, значит, бобы высохли. Если положить зернышко на зуб, то при легком нажатии оно расколется на две половинки. И вкус у него уже настоящий — ореховый.

НАША СПРАВКА

Арахис — однолетник, внешне чем-то напоминает люцерну. Его высота (от 50 до 80 см) зависит как от сорта (чем крупнее орешки, тем выше растение), так и от условий произрастания (чем больше тепла, влаги и питания, тем лучше развивается и надземная часть).

НА ЗАМЕТКУ

Выведены скороспелые сорта арахиса: «валенсия», «раннер», «спениш», «желудь», «краснодарский 1708» и другие. От посадки до сбора урожая проходит всего 100—120 дней. Совсем несложно вырастить арахис и в комнатных условиях.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter