«В сезон многие болезни сельчан в лес да на огород убегают...»

ОДИННАДЦАТЫЙ год Галина ЛУТЧЕНКОВА работает на посту фельдшера Дричинской амбулатории. Всего обслуживает девять деревень, или 765 человек. Знает практически каждого.

Сельский доктор наизусть знает диагнозы всех своих пациентов

ОДИННАДЦАТЫЙ год Галина ЛУТЧЕНКОВА работает на посту фельдшера Дричинской амбулатории. Всего обслуживает девять деревень, или 765 человек. Знает практически каждого.

— Чуть больше половины наших пациентов — люди трудоспособного возраста, остальные — пожилые. Вот только ребятишек маловато, до годика всего трое, 15 ходят в детский сад, 63 школьника.

Как признается Галина Викторовна, за последние годы условия работы сельских медиков изменились. Причем в лучшую сторону. К примеру, в Дричинской амбулатории четыре года назад был произведен евроремонт, провели отопление, горячую воду.

— Все, что надо для первой помощи, делаем. Есть кабинет ЭКГ, физиопроцедур, стоматологический — врач приезжает раз в неделю, ведет прием акушер, врачи из центральной больницы приезжают.

В одном из кабинетов — аптека.

— Товарооборот лекарств в один из весенних месяцев составил порядка 16 миллионов рублей. До райцентра далековато, а я принимаю заказы на все необходимые препараты. Сейчас на складе более трехсот наименований. Есть импортные, но охотнее сельчане покупают лекарства отечественного производства — цена вполне приемлемая. Летом выручка упадет — в эту пору года народ болеть не любит. Как сами сельчане шутят, все болячки у них «в лес да на огород убегают».

А еще у Галины Викторовны в день бывает по 7—10 вызовов. Деревни расположены на значительном расстоянии одна от другой, так что, выезжая по вызову, фельдшер старается заглянуть и к тем пациентам, которые относятся к категории тяжелобольных.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Осиповичский район

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости