В СЭЗ «Брест» открылся завод по производству алкидных лаков и эмали

Сегодня в свободной экономической зоне «Брест» появилось новое производство. Иностранное предприятие «Диском» открыло третий в Беларуси завод. Он будет специализироваться на производстве алкидных лаков и эмалей. В строительство было вложено около двух миллионов евро. Предприятие направлено на развитие экспорта и реализацию госпрограммы импортозамещения.


Для гостей провели экскурсию по предприятию, познакомили их с технологией и заверили в безопасности производства. Материалы, выпуск которых налажен на заводе, продаются в среднем ценовом сегменте. Рецептуры разработаны международной группой специалистов.



Мощность — три тысячи тонн продукции в год. По словам генерального директора ИП «Диском» Виктора Наумовца, в ближайшие годы цель выйти на 6—8 тысяч тонн. Девять продуктов, которые выпускает завод, идут в основном на экспорт в Россию, Украину и Грузию. Остальная часть попадает на белорусский рынок.




Для региона открытие подобных производств играет важную социальную роль. Так, открытый завод уже предоставил 20 рабочих мест. А в перспективе, говорит Виктор Наумовец, с ростом объемов здесь появится еще 10 вакансий. Всего же компания «Диском» обеспечивает трудоустройство более чем 250 специалистам, занятым в сфере производства и реализации продукции, а также сервисного обслуживания клиентов. Средняя зарплата давно превысила 1000 белорусских рублей.


«Диском»  дочернее предприятие международного концерна DAW SE. Производственные площадки в Беларуси оно запустило еще в 2000 году. В 2011-м построили завод по производству сухих строительных смесей, а в 2015-м возвели новый корпус и модернизировали производство водно-дисперсионных продуктов. Томас Гетц, руководитель региона Северо-Восточной Европы, член правления концерна DAW SE, выступая перед открытием, отметил международную значимость производства, которое сегодня распахнуло двери:

— Это не только завод по производству лаков, но и часть центра разработок и цепочки поставок для всех русскоязычных стран в регионе Северо-Восточной Европы. Мы впервые открываем центр разработки новых продуктов за пределами Германии. Важную роль в этом сыграли компетенция, надежность и проверенность белорусской команды. Культура и менеджмент в Беларуси идут как швейцарские часы. Это инвестиция  знак доверия белорусской команде, белорусскому рынку. Беларусь создает все возможности для взаимовыгодного и эффективного сотрудничества, которое мы успешно продолжаем вот уже более 20 лет.


За эти годы инвесторы вложили в развитие производственной базы компании «Диском» свыше 18 миллионов евро. По словам Александра Шукайло, заместителя главы администрации СЭЗ «Брест», в зоне ежегодно открывается одно-два подобных предприятия:

— Для области и региона это существенное подспорье в плане создания новых рабочих мест. Из 76 предприятий, которые есть в СЭЗ, в 23 трудится сто и более человек. В том числе и на «Дискоме».


В этом году, продолжает Александр Шукайло, в СЭЗ «Брест» появится еще два новых предприятия. Греческое, по выпуску гидравлических лифтов, и белорусское, которое будет сосредоточено на выращивании шампиньонов. Кстати, там же, в свободной экономической зоне, уже есть производство этих грибов, которое совсем скоро, говорит Александр Шукайло, планирует в два раза увеличить мощности.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ