В сетях желаний

Ревизия былого: как правильно подводить итоги года прошедшего

После Нового года только и разговоров, что о килограммах оставшихся «шубы» и «Оливье» да о переизбытке мандаринов в крови. Это в реальной жизни. В виртуальном же  пространстве наутро после главного праздника года то и дело вызревает какой-то скандал, связанный с встречей января. Так и в этот раз. Одни накануне заветной ночи подводили личные итоги года в соцсетях. Другие уже к обеду гневались: новостная лента сплошь в признаниях и перечислениях неудач и побед друзей и коллег. Мол, надо бы поскромнее быть и не путать личное и общественное. 

фото Ozonline.ru
Вообще-то делать ревизию пройденного и ставить цели на следующий год советуют многие психологи. Причем некоторые настаивают: свои пожелания стоит записать — так лучше работает. Признаюсь, не решила для себя до конца, сколько в этом истины, но листок и ручку в конце года беру. Может, сила печатного слова действительно так велика. Или попадающаяся в течение года на глаза записка мотивирует?

Разлили с соседкой глинтвейн по бокалам, расселись по разным углам дивана и принялись писать. Пока я выводила пятерку стратегических вершин, на которые хотелось бы попасть, соседка пошла ва-банк. Во-первых, настрочила почти шесть десятков пунктов, за что она благодарна уходящему году. Вспомнила две профессиональные фотосесии, букет роз от случайного прохожего на вокзале. И даже разносчика пиццы Василия, который весной дал больше сдачи, чем было нужно. Хорошая память, молодец. Смотрю — на второй половине альбомного листа уже закрепляется третий десяток целей. Например, побывать на Гаити (не путать с Таити). А еще — купить тарелок с салатовой каемочкой. И черепашку. И тюля с листочками в зал. 

Оказывается, тщательно продумывать надо каждую мелочь. Чтобы жизнь не подбрасывала неожиданных сюрпризов. Так у нее останется меньше шансов и времени на вольности. Согласитесь, что-то в этом есть. 

Чтобы все наверняка сбылось — хотя бы часть самого-самого не помешает выложить в интернет, настаивает подруга. И действительно, вдруг симпатичный Василий увидит, что о нем помнят, и привезет пиццу еще раз. Признаюсь, от такой откровенности с общественностью я отказалась. Может, и не зря. А то могла бы смахивать слезу наутро, как соседка. Под ее постом отметился-таки Василий, да не тот. А давний знакомый. Разобрал ее пункты по своим пунктам. А в конце еще и аргументированно приписал: мол, Новый год — это обычный день, которому придают слишком много значения. Позже такие же мысли озвучивали и другие противники флешмоба признаний. 

Судя по всему, так решили и те, кто в прошлом году участвовал в других разборках. Тогда соцсети бурно обсуждали, как лучше поздравлять друг друга. Одни обвиняли чуть ли не в неуважении тех, кто не нашел пары свободных минут между нарезанием салатов и не позвонил. Тогда и вправду, помнится, телефон разрывался от количества сообщений. В них — тематическая картинка или забавный стикер с «зашитой» парой фраз по поводу. Причем отправляли их не только шапочные знакомые, но и близкие люди. 

Приверженцы традиционных поздравлений настаивали: негоже образованному человеку отправлять бездушные, обезличенные заготовки. Или звони — или не поздравляй никак. Сторонники современных мессенджеров отбивались: пора привыкать к новой реальности, когда никто никого не отвлекает, не теряет свои и не тратит чужие драгоценные минуты перед боем курантов. 

Судя по тому, что знакомые и просто прохожие на городской елке в этот раз заметно реже проверяли телефоны, пока в этой теме  ничья. Стикеров приходило заметно меньше, но и звонков намного больше не стало. Наверное, многие решили ограничиться подведением личных итогов и парой фраз для почитателей в соцсетях. 

Каким бы ни был минувший год, но он был. Что уже неплохо. Этот непременно будет лучше. Лучше, пока будут живы и здоровы родители,  а вы со своей второй половинкой сумеете жить дружно и счастливо. Лично я именно так думаю. А вы? 

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...