В «сетях» здоровья

Сельские и городские больницы соединит единое информпространство

Сельские и городские больницы соединит единое информационное пространство

Уже пятый год травматологи 6-й больницы Минска бьют собственные рекорды. Им удалось сократить время от момента поступления пациента в больницу до начала лечения в пять раз. Как это возможно? Все просто: уже пять лет врачам здесь помогают компьютеры, вернее, целая информационная сеть, которая объединила все семь отделений городского клинического центра травматологии и ортопедии.

— Смотрите, все гениальное просто, — проводит демонстрацию возможностей автоматизированной системы Виктор Волков, заведующий приемным отделением центра. – Истории болезней на всех поступающих к нам пациентов оформляются в электронном виде уже в приемном отделении, затем происходит их распределение по лечащим врачам. На своем рабочем месте врачи видят всех поступивших больных, осматривают их и назначают необходимые обследования. Наши травматологи уже забыли, что значит стоять в очереди за рентген-снимками своего пациента. А ведь когда-то это было обычным делом. Сейчас они могут детально рассмотреть снимок на своем рабочем месте, а также изучить и результаты лабораторных исследований. В итоге диагностика и лечение ускоряются многократно.

Настанет день, когда тома бумажных амбулаторных карт — особенность нынешних поликлиник — сначала переместятся на хранение в архивы, а затем о них и вовсе забудут. Уже сейчас в большинстве поликлиник Минска этот медицинский документ в той или иной мере имеет свой электронный аналог. К примеру, в 5-й городской поликлинике Минска электронная карта оформлена на каждого из 48 тысяч 500 потенциальных пациентов. Но это вершина айсберга информационной жизни этой поликлиники. Здесь практически весь документооборот переведен на электронные рельсы: начиная с составления расписания врача и выдачи талонов, заканчивая консультацией по особо тяжелым случаям со специалистами головных медучреждений.

— Мы неоднократно отправляли цифровые флюорографические снимки по корпоративной сети во 2-й городской противотуберкулезный диспансер и практически сразу получали по ним заключения коллег, — рассказывает «Р» Сергей Махнач, главный врач поликлиники. — Таким же путем нам высылают выписки из больниц, наркологического и психоневрологического диспансеров. Сейчас мы практически не печатаем на пленке рентгенографические снимки: их благодаря общей сети сразу же на своих компьютерах видят травматологи, стоматологи и ЛОР-врачи. В будущем и результаты лабораторных исследований будут прикреплять к электронной амбулаторной карте пациента — сейчас в лаборатории компьютеры только планируют устанавливать. Всего в поликлинике сегодня сетью связаны более 80 рабочих мест.

В чем же удобство электронной амбулаторной карты? Она четко структурирована, заполнена разборчивым компьютерным «почерком» и хранится пока еще в непривычном для поликлиник архиве – на сервере. Кстати, в карты нового образца невозможно внести правки: медицинские данные защищены.

Пятая поликлиника – не единственная в деле освоения нового информационного пространства. От нее не отстают и другие в Минске – 2-я, 10-я, 21-я, 25-я, 34-я, 35-я, все стоматологические поликлиники, а также 2-я детская, 6-я и 10-я городские клинические больницы. Высока степень автоматизации в РНПЦ: травматологии и ортопедии, кардиологии, детской онкологии и гематологии, Детском кардиохирургическом центре. Во время капитального строительства созданы мощные центры обработки и хранения медицинских данных в молодом центре трансплантации органов и тканей и РНПЦ «Мать и дитя».

Вопрос, зачем системе здравоохранения переходить на повсеместную информатизацию, некоторым может показаться, по меньшей мере, странным. Специалисты, ответственные за исполнение Национальной программы ускоренного развития услуг в области информационных технологий на 2011—2015 годы, а конкретно ее раздела «Электронное здравоохранение», давно для себя на него ответили.

— Сегодня речь идет не просто об информатизации отдельных медицинских учреждений, а о создании единого информационного пространства отрасли здравоохранения, — говорит Семен Поляков, заведующий отделением техобслуживания РНПЦ медтехнологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения. – Поставлена задача связать все больницы и поликлиники едиными корпоративными сетями, создать единые информационные ресурсы. Представьте ситуацию: попадает человек в любую больницу страны, доктор же, не вставая из-за стола, сможет отыскать исчерпывающую информацию о нем. Узнает, какие заболевания перенес, к каким имеет предрасположенность и другие подробности из его амбулаторной электронной карты. Вот к чему мы стремимся в перспективе.

Для белорусских специалистов сегодня не проблема автоматизировать самый современный и сложно оснащенный центр. Вариантов отечественного программного обеспечения вполне достаточно — только выбирай. Самый большой рывок на пути к «электронному здравоохранению» сделал Минск: здесь информатизацией охвачены практически все медучреждения, хотя многие из них оснащены компьютерами пока не более, чем процентов на 40. В регионах дела обстоят скромнее. Среди всех областных больниц сегодня лидирует гродненская и брестская, а также Минская детская областная больница. Сложнее информационные новинки внедряются в районных больницах, где средства на автоматизацию выделяются из местных бюджетов.

— Сегодня большую помощь медикам отдаленных регионов может оказать телемедицина, — говорит Семен Поляков. — Единая информационная сеть соединит село и город и позволит сельскому врачу получить консультацию, не выходя из амбулатории. Условие – цифровое оборудование и единая сеть. Кстати, около 70 процентов врачебных амбулаторий на селе в Беларуси уже оснащены компьютерами с установленной на них программой «Врач общей практики».

Одна из перспективных задач, над которой специалисты думают уже сейчас: доступ пациентов к своей медицинской информации. Сегодня уже можно заказать талон к врачу через Интернет. А завтра неплохо бы обеспечить возможность пациенту заглянуть в свою карточку, не выходя из дома. Создать такую базу, в принципе, несложно. А вот как защитить информацию от посторонних? Ответить на эти вопросы — дело будущего. А пока получить доступ к своей амбулаторной карте можно «по старинке»: назвав свою фамилию работникам регистратуры.

На снимке: Софья СТРЕЛЬЧЕНЯ, заведующая рентгенологическим отделением 5-й городской поликлиники уверяет: компьютеры упростили работу.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter