Ивановский район становится еще и одним из туристических центров Полесья

В сердце Западного Полесья

 
Ивановский район называют аграрным, но постепенно он становится еще и одним из туристических центров Полесья. Фестиваль традиционной кухни «Мотальскiя прысмакi» собирает тысячи гостей — очередной кулинарный праздник, кстати, проходит в эти выходные. Все больше туристов приезжает в местные музеи. Есть даже гости из Исландии и Японии! Ивановский край подарил Беларуси и миру художника и музыканта Наполеона Орду, Израилю — первого президента Хаима Вейцмана. В Достоево началась история семьи классика русской литературы Федора Достоевского. В Молодово Скирмунты развивали белорусское предпринимательство и меценатство. Историей здесь пропитан буквально каждый метр. Как подтверждение — свежая научная сенсация: недалеко от деревни Огово ученые обнаружили старейшее поселение на территории Беларуси. Предполагаемый возраст — 250 тысяч лет. Но все же главное достояние края — радушные и трудолюбивые полешуки.



Призвание фермера Устымчука


Про таких, как Николай Устымчук из деревни Рудск, на Западе говорят: self-made man — всего достиг сам. Его фермерское хозяйство — одно из лучших не только на Брестчине, но и в стране. Несколько лет назад Николаю Николаевичу вручили медаль «За трудовые заслуги». Фотографию фермера разместили на районной Доске почета. Сам Устымчук о своих успехах распыляться не любит:

— Работаем с утра до ночи. О заслугах думать некогда.



Фермерством он занялся почти четверть века назад. До этого был водителем в Ивановской райсельхозтехнике, бригадиром в колхозе «Светлый путь», работал на свинокомплексе. А в 1995 году кардинально изменил свою жизнь.

— Почему решил стать фермером? Середина 90-х — не самое простое время. Надо было как-то выживать, кормить семью. Решил попробовать. Взял первые 6 гектаров, и пошло-поехало…



За 24 года фермерское хозяйство выросло в 55 раз. Сегодня на 340 гектарах Устымчук выращивает зерновые, картофель, лук, свеклу, морковь, яблоки, голубику. Главный помощник — сын Максим. Он отвечает за реализацию продукции. Получается неплохо. В прошлом году вышли на европейский рынок. Почти весь урожай картофеля продали в Боснию и Герцеговину. Семейный тандем старается работать по-новому, действовать рыночными методами. Максим Устымчук рассказывает о маркетинговых приемах в аграрном бизнесе:

— Недавно предложили поставлять яблоки в Оренбургскую область. Конкуренция велика, надо было чем-то выделиться, заявить о себе. Как? Во-первых, уменьшили фасовку с традиционных 25 килограммов до 14. Во-вторых, изменили выкладку, представили наши яблоки в самом выгодном свете. И это сработало! Нам удалось основательно закрепиться на местном рынке.



Николай Устымчук — настоящий полешук. Основательный, по-хорошему расчетливый. Кажется, его ничто не может выбить из седла. В этом году из-за непогоды погибло 70 гектаров зерновых. Град погубил часть урожая яблок. Фермер рассказывает об этом спокойно, будто речь идет о сущем пустяке. К таким ЧП за четверть века он привык относиться философски: «Где-то заработаешь, где-то потеряешь».

Зарабатывать на земле Николай Устымчук научился. Фермерскому парку автотехники могут позавидовать многие сельхозпредприятия. Есть даже своя ремонтная мастерская. Недавно Устымчук построил хранилище. И все за кровно заработанные, без привлечения кредитов.

— Мы пережили разные времена. Когда-то было легче, иногда сложнее. О том, что стал фермером, я не пожалел ни разу. Всю жизнь работаю на родной земле. Это и есть мое призвание.

В Достоево, к Достоевским


Деревня Достоево на туристической карте Ивановского района занимает особое место. Отсюда началась история семьи великого русского писателя. Имя Федора Достоевского носит местная школа. А в ней есть музей, в котором с 1982 года собрали больше трех тысяч экспонатов. Хранитель фондов — Валентина Пуцыкович. Достоевским она увлечена давно и всерьез. Каждый год Валентина Владимировна встречает около трех тысяч туристов. Впечатляющий показатель для музея сельской школы!



Хранитель фондов встречает нас у памятника Федору Михайловичу. Скульптор Иван Данильченко изобразил классика задумчиво сидящим на скамье. У монумента интересная история:

— В 1996 году председатель местного колхоза приехал в академию искусств и попросил: «Хлопцы, сделайте памятник». Иван Данильченко согласился. Это его дипломная работа. Многие туристы говорят, что наш памятник им нравится больше, чем установленные в Дрездене, Висбадене, Баден-Бадене.



Музей состоит из нескольких залов. Валентина Пуцыкович интригует с порога:

— А вы знали, что другого населенного пункта с названием Достоево нет на всем постсоветском пространстве?

Услышав отрицательный ответ, хранитель фондов продолжает:

— В этих краях любили отдыхать пинские князья. Чтобы времяпрепровождение было максимально комфортным, здесь селили «достойников». То есть тех, кто владеет каким-то ремеслом. Именно поэтому коренные фамилии такие: Ткачук, Шевчук, Кухарчук, Ковальчук, Бондарук.

Пять столетий назад князь Федор Ярославич подарил Достоево Даниле Иртищеву. Эти края так понравились новым владельцам, что к своей фамилии они прибавили еще одну и стали Иртищевыми-Достоевскими. А вскоре — просто Достоевскими. Семья здесь жила до 1648 года, когда казаки Богдана Хмельницкого сожгли поместье дотла. Достоевские уехали на Волынь, где и родился отец классика Михаил Андреевич.



В музее хранится книга с точным описанием имения. Проект его восстановления готов и ждет своего часа. Пока же Валентина Пуцыкович водит экскурсии в школьных стенах. Здесь есть что посмотреть. Хранитель фондов показывает книжицу в кожаной обложке:

— Это походная книга монаха Киево-Печерской лавры. XVII век. Ее нашли на месте, где располагалось имение. А вот здесь — факсимильное издание Евангелия Федора Михайловича Достоевского. Ученые семь лет восстанавливали пометки, сделанные рукой писателя на страницах книги. Проводили оптико-электронные исследования. Таких изданий в Беларуси всего два. Одно хранится в Национальной библиотеке, второе — в нашем школьном музее. Также у нас есть оригинальная фотография Федора Михайловича, сделанная за три года до его смерти.



Возможно, эти экспонаты пополнят музей Достоевских, который откроется в восстановленной усадьбе. Конкретные сроки пока не озвучиваются — все зависит от финансирования. Валентина Пуцыкович не сомневается, что рано или поздно Достоево станет значимым туристическим центром:

— У нас сформировалось туристическое «Яновское кольцо»: центр народного искусства в деревне Вороцевичи — на родине Наполеона Орды, Мотоль с музеями и кулинарными традициями — родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана, дуга Струве, Музей народной медицины в деревне Стрельно… Замкнуть кольцо надлежит усадьбе рода Достоевских.

Бабушкины рецепты хранят в «Доме травника»


На протяжении столетий белорусы передавали из поколения в поколение сакраментальные знания: как избавиться от простуды или радикулита, залечить раны, снять головную боль. Лекарств тогда не было. Обходились тем, что растет буквально под ногами. Несмотря на достижения современной медицины, традиционные рецепты хранят в «Доме травника», который находится в деревне Стрельно.



На окраине села — симпатичный деревянный особняк с белыми колоннами и синими наличниками. Посетителей встречает букет ароматов. Мята, чабрец, душица, таволга. На первом этаже — большой, но уютный зал с камином. Здесь можно выпить травяного чая. На чердаке ждут своего часа собранные травы.

— Когда-то в Стрельно и окрестных деревнях жило больше 30 бабушек, которые лечили болезни народными средствами. Решили сохранить их опыт для потомков. Сегодня в музее почти 120 видов лекарственных трав и огромное количество рецептов. Например, мы знаем 30 способов снизить уровень сахара в крови народными средствами, — рассказывает руководитель «Дома травника» Галина Войтещук.



Когда-то Галина Ивановна работала учителем биологии в местной школе. Теперь свои знания применяет в музее трав. Практически каждый день принимает гостей. В Стрельно едут не только из Беларуси и соседних стран — были туристы из Исландии, Китая, США, Нидерландов.

— Как-то приехала группа из Японии. Мы встретили гостей с полесским радушием. Приготовили чаи, морсы. Японцы были в восторге! Переписали десятки всевозможных рецептов, взяли с собой нужные травы, — вспоминает Галина Войтещук.



Она показывает папки, в которых собраны способы избавления от разных недугов. Рассказывает, что очень важно не пропустить подходящее для сбора того или иного растения время. В сезон травники живут по распорядку: заготовку начинают, когда с листьев уйдет роса. Как правило, травы не собирают после Ивана Купалы, а вот плоды следует заготавливать именно в июле и августе, корни — осенью.



— Интерес к народной медицине растет с каждым годом, — отмечает руководитель «Дома травника». — Люди начинают понимать, что рецепты, которые на протяжении веков помогали нашим предкам, по-прежнему работают. Например, эффективный витаминный комплекс можно приготовить самостоятельно. Собрать рябину, шиповник, орехи, яблоки. На зиму высушить, приготовить сироп. Получится вкусно и полезно!

Мотоль — звучит предприимчиво


Мотоль — местечко удивительное. Возможно, именно здесь живут одни из самых предприимчивых людей страны. На четыре тысячи жителей тут приходится больше 20 производств и около 40 торговых точек. В агрогородке работают почти 7 десятков предпринимателей! Местные жители говорят, что коммерческая жилка им досталась от коренного населения — евреев.



А еще мотоляне любят вкусно поесть. Они производят известные на всю страну колбасы. Здешняя свадебная каравайная традиция получила статус нематериального историко-культурного наследия. Ну а визитная карточка местечка — фестиваль «Мотальскiя прысмакi».

Директор частного предприятия «Аник Сания» Николай Стасевич — типичный мотолянин. Инициативный, предприимчивый, деятельный. Его фирма занимается выпечкой хлеба и кондитерских изделий. Помимо производства, Николай Федорович развивает свою агроусадьбу «Мотольская Венеция», участвует в благотворительности и возглавляет общественное объединение «Мотоляне». Его участники сообща реализуют различные проекты, чтобы сделать свою малую родину еще лучше.



— При такой нагрузке вам хоть удается высыпаться? — интересуюсь у предпринимателя.

Стасевич улыбается:

— Когда предприятие переживало этап становления, спал по три часа в сутки. Думал, не выдержу. Сейчас стараюсь более внимательно относиться к своему здоровью. Так что все в порядке.



Бизнесом Николай Федорович занялся в середине нулевых. Купил мельницу, начал оказывать услуги по размолу зерна. Логичным продолжением стало открытие собственной пекарни и кондитерского производства.

— Конкуренция на рынке очень жесткая. Но мы держимся. Выпускаем примерно 20 тонн продукции в месяц. Это хлебобулочные изделия плюс 30 видов печенья. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно чем-то отличаться от остальных. Наша фишка — отсутствие добавок.



В родном Мотоле Николай Стасевич открыл Музей хлеба. Каждый экспонат делали вручную. Привлекали экспертов — местных бабушек. Куда ж без них?

— Главная задача, которую мы ставили перед собой, — представить наши традиции хлебопечения. Здесь же собрали различные приспособления: «дижку», «бийку», «сэрп», «вэрэньку», «цып». Планируем проводить мастер-классы. Вообще, идей много, но на все банально не хватает времени.



В ежегодных «Прысмаках» Николай Стасевич принимает активное участие. Не прибыли ради — за одни выходные много не заработаешь.

— Мотоляне — люди гостеприимные. А еще для нас важно, чтобы Мотоль «звучал». У нас есть не только «прысмакi». Есть «Мотольская регата», музеи, интересные производства, агроусадьбы. Если объединить все это — наш Мотоль станет еще более популярным и интересным для туристов. Это позволит агрогородку развиваться и в будущем.

Наверное, это еще одна особенность мотолян — думать не только о себе, но и о тех, кто живет рядом.

Чемпион из Тышковичей


Алексей Котковец — надежда отечественной легкой атлетики. Парню всего 21 год, но он уже заставил говорить о себе. Последние и самые громкие достижения копьеметателя из деревни Тышковичи — бронза молодежного чемпионата Европы и победа на зимнем континентальном кубке. Буквально на днях Алексей обновил национальный молодежный рекорд, который с 1991 года принадлежал Владимиру Сасимовичу. Новая планка — 82 метра 63 сантиметра.



С талантливым копьеметателем мы встречаемся за пару часов до его отъезда на сборы в Польшу. Впереди — чемпионат Беларуси и возможное участие в чемпионате мира. Дальше атлет старается не заглядывать, хотя, чего таить, все мечты — об Олимпийских играх.

Его путь в большой спорт — вполне обычная история. Метательский талант разглядел неравнодушный учитель физкультуры. Районные соревнования, потом областные. В итоге мальчишка оказался в училище олимпийского резерва:

— Тяжело было отрываться «ад родных нiў», но я очень хотел попасть в Брест, заниматься любимым делом. На малую родину всегда приезжаю с удовольствием. Это возможность переключиться, отвлечься. Летом целый месяц провел в Тышковичах, помогал родителям в огороде, общался с друзьями. Правда, после таких каникул очень сложно втягиваться в обычный тренировочный процесс.



Алексей обходит поле, бросая копье перед собой. Это что-то вроде разминки. Ежедневная тренировочная норма — примерно пять часов. В метании задействованы все группы мышц, поэтому важно уделять время и физической, и технической подготовке. Дилетанту с ходу уловить все нюансы сложно:

— Труднее всего освоить технику. Важно «поймать» движение. Сбои, конечно, случаются. Вроде все делаешь правильно, а движения нет, копье не летит. В нашем виде спорта не все решает физическая подготовка. К тому же чем лучших показателей добиваешься, тем сложнее добавлять сантиметры.



Кумир Алексея Котковца — трехкратный олимпийский чемпион Ян Железны. Ему принадлежит мировой рекорд — 98 метров 48 сантиметров. Эту железобетонную планку чех задал в 1996 году. Пока она незыблема. Пока?

— На такие результаты замахиваться сложно. Железны — выдающийся спортсмен и пример для каждого. Сейчас я стараюсь максимально сосредоточиться на тренировках, чтобы безболезненно перейти во взрослый спорт и постоянно прогрессировать. А новые рекорды… Надеюсь, они не заставят себя ждать.

losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...