Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Сербии почтили память жертв натовских бомбардировок 1999 года

Массовая акция в память о жертвах бомбардировок НАТО в Югославии 1999 года прошла в воскресенье вечером в сербском городе Ниш.

ФОТО: pixabay, носит иллюстративный характер

В акции, которая транслировалась национальными телеканалами, приняли участие президент Сербии Александар Вучич, премьер Ана Брнабич, Патриарх Сербский Ириней, председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, президент Республики Сербской Желька Цвиянович.

Президент Сербии Александар Вучич напомнил о 90 погибших в период агрессии сербских детях и заявил, что в Сербии никогда этого не забудут. Он добавил, что естественным выбором для Сербии является военный нейтралитет. По словам президента, Сербия не хочет членства в НАТО, передает ТАСС.

Военная операция НАТО в Югославии в 1999 году продлилась 78 дней, за это время было нанесено 2300 авиаударов. Главной причиной атаки на Югославию руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косово". 

Всего, по данным Human Rights Watch, в результате бомбардировок погибли около 500 мирных жителей и около тысячи военных. По сербским данным, жертвами бомбардировок стали около 2 тыс. мирных граждан и около 1 тыс. военных.

Были разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 30% всех школ,60 мостов. Материальный ущерб от бомбардировок оценивается в сумму от $ 30 до $ 100 млрд.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...