В Сенно открыли памятник Матрене Маркевич

В Сенно открыли памятник Матрене Маркевич, автору орнамента белорусского флага

В 1951 году Верховный Совет БССР поручил Академии наук сделать эскиз флага, который бы выделялся на фоне стягов других государств
В Сенно открыли памятник Матрене Маркевич. Именно она в начале XX века вышила национальный «рушнiк», орнамент с которого впоследствии перекочевал на Государственный флаг Беларуси. 



Матрена Маркевич родилась в 1886 году в большой трудолюбивой крестьянской семье. Шить, ткать, вышивать и вязать она в совершенстве выучилась с детства. 

В 1951 году Верховный Совет БССР поручил Академии наук сделать эскиз флага, который бы выделялся на фоне стягов других государств. В рабочую группу тогда включили родного брата Матрены Маркевич Михаила Кацера, заведовавшего сектором этнографии и фольклора АН БССР. В довоенных архивах «Белпромсовета» он отыскал рисунок узора сестры под названием «Восходящее солнце». На его основе художник Михаил Гусев подготовил проект, который в итоге и утвердили. 



К слову, современный белорусский флаг, появившийся в 1995, практически идентичен стягу Белорусской ССР. С него лишь удалены советские символы - серп, молот и пятиконечная звезда. 

Внучка Матрены Маркевич минчанка Дина Кацер, приехавшая в Сенно на открытие памятника, вспоминает, что отношение ее родственницы к национальному орнаменту, размещенному на белорусском стяге, в советское время не афишировалось:

- В СССР не принято было говорить о национальных особенностях, гордиться ими. Как следствие - белорусы мало знают о своей истории, культуре. Лишь в последние годы моя бабушка стала человеком известным. Семья, естественно, ею гордится.



Дина Прокоповна передала в Сенненский районный историко-краеведческий музей оригинальные сохранившиеся бабушкины «вышиванки» - «рушнiк» с выцветшим орнаментом, ажурную скатерть и цветной половичок. Научный сотрудник музея Василий Бондаревич, уверен, что на их основе можно открыть интереснейшую экспозицию. Более того, по его мнению, установленный в День Независимости в Сенно памятник в честь Матрены Маркевич, должен стать не только местом проведения торжеств в День государственного флага и герба. Он также может превратиться в настоящую туристическую достопримечательность, напоминающую о создании одного из важнейших символов нашей страны.

svg-vt@mail.ru.
Фото автора и Ольги Бондаревич.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости