В «Сеньково» – супертехнологии

В ПОСЛЕДНИЙ день ушедшего года открылся новый молочно-товарный комплекс — на 768 ското-мест — в сельскохозяйственном дочернем предприятии «Авангард» Могилевского отделения Белорусской железной дороги Могилевского района

В нем действует технология беспривязного содержания молочного стада, а в доильном блоке установлено немецкое оборудование. Реализация проекта обошлась хозяйству в 41 миллиард рублей. На комплексе лучше стали условия для работы, выросла производительность труда, будет больше выручка и зарплата.

За два прошедших года в Могилевской области реконструировано и построено 120 молочно-товарных ферм. Еще 50 таких объектов введут в строй в 2014-м. Для получения максимальной отдачи их укомплектуют современным оборудованием, высокопродуктивным скотом, квалифицированными кадрами.

2013-й отмечен появлением на карте Беларуси около сотни новых молочно-товарных комплексов. Около 600 ферм обрели новую жизнь после реконструкции. Государство поддерживало сельчан в этом нелегком деле: сельхозпредприятия получали льготные кредиты, им удешевлялась стоимость оборудования. За счет местных бюджетов велись целевые закупки для животноводческих объектов цемента, шифера и других стройматериалов.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?