Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Семково прошла памятная церемония, посвященная спасению партизанами от нацистов воспитанников Семковского детского дома

75 лет назад, во время Великой Отечественной войны, в период гитлеровской оккупации территории Беларуси, партизаны бригады "Штурмовая" под руководством комиссара И.М. Федорова провели необычную спасательную операцию: из детского дома в деревне Семково Минского района ночью вывезли 274 ребенка, обреченных гитлеровцами на смерть в концлагере Тростенец.

Cделали все быстро, бесшумно, без единого выстрела. Минуя вражеские гарнизоны, санный обоз доставил полуживых воспитанников детдома в Логойскую партизанскую зону, где ребят распределили в семьи сельчан. О том, как это происходило, рассказал в своем романе «Операция «Кровь» известный белорусский прозаик Николай Чергинец, и сегодня писатель встретился с нынешними учениками Семковской средней школы. А затем вместе с гостями школьники пошли к памятному знаку, который установлен на месте бывшей дворянской усадьбы, где в предвоенные годы размещался детский дом. Там зажигались поминальные свечи, звучали молитвы священников православной, католической, мусульманской и иудейской конфессий, на еще заснеженную землю, когда-то впитавшую кровь детей — жертв нацистских палачей, легли цветы скорби. В митинге участвовали жители деревни Семково, ветераны Великой Отечественной войны, представители депутатского корпуса и Минского райисполкома, Вооруженных Сил Беларуси и Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров, ученые-историки.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...