В сельхозпродукции мы давно самодостаточны

О переменах в сельском хозяйстве, масштабах его развития в Беларуси

О переменах в сельском хозяйстве, масштабах его развития
О ПЕРЕМЕНАХ в сельском хозяйстве, масштабах его развития лучше всего судить не за год-два, а хотя бы пять или еще больше. Такова специфика отрасли. Большое, как известно, лучше видится на расстоянии. Один год может быть урожайным на зерно, сахарную свеклу или травы, но неблагоприятным для картофеля или озимого рапса. Другой — наоборот. Но если проанализировать темпы роста, сравнить результаты наших аграриев со странами бывшего Союза, они впечатляют. Вот лишь несколько примеров, красноречиво характеризующих устойчивую динамику развития отрасли. Жаль, что некоторые не хотят этого видеть.

Только за последние пять лет объем производства продукции в хозяйствах всех категорий увеличился на 8,8 процента, в том числе зерна, картофеля, сахарной свеклы, льна, другой растениеводческой продукции — на 5,2, а животноводческой — на 10,2 процента. По сравнению с 2010 годом валовой сбор зерновых и зернобобовых вырос на 23,9 процента, урожайность — с 27,7 до 36,5 центнера с гектара в прошлом. Производство скота и птицы в убойном весе за прошлый год превысило уровень 2010-го на 18,4, молока — на 6,4 процента. Более весомые показатели за десять и пятнадцать лет.

Прибавляет отрасль и в этом году. За 10 месяцев хозяйства всех категорий в текущих ценах произвели продукции на 13,5 миллиарда рублей, добавив к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых 3,8 процента. На долю сельхозпредприятий приходится соответственно 10,6 миллиарда и 3,6 процента. Определились около десяти сельхозпредприятий, которые в этом году надоят от коровы по десять тонн молока и больше или вплотную приблизятся к этому. Среди них сельхозкомплекс ЗАО «Витэкс» Узденского, агрокомбинат «Снов» Несвижского, УП «Молодово-агро» Ивановского районов и другие. В прошлом году таких не было. Более 9 тонн молока от коровы тогда надоили 8 хозяйств. Рекорд по надоям принадлежал агрокомбинату «Снов» — 9793 килограмма.

Успехи действительно впечатляют. Причем не только в масштабах республики. По производству картофеля (в 2015 году — 632 килограмма), мяса (121 кг), молока (743 кг), яиц (402 шт.) на душу населения Беларусь лидировала среди стран СНГ и была третьей по зерну (912 кг) после таких житниц, как Украина и Казахстан. В прошлом году на одного жителя мяса получено вдвое больше, чем в России и Казахстане. По производству молока на душу населения наши животноводы опережают Казахстан в 2,5 раза, Кыргызстан, Украину, Армению и Российскую Федерацию в 3—3,5 раза. Чем не повод для гордости? Сегодня в магазинах огромнейший выбор мясных и молочных деликатесов, хлебобулочных и других изделий. На продовольственные товары отечественного производства приходится 93 процента продуктов. Остальное то, что не производим. В основном это рыба, растительное масло, фрукты, кофе.

Изобилие продовольствия — результат реализации госпрограмм по развитию агропромышленного комплекса, укреплению его базы. На основе белорусских технологий на Сахалине, например, готовы развивать садоводство, построить агрогородок, выращивать картофель. Тесные связи с белорусскими аграриями и переработчиками продукции АПК поддерживают и другие регионы России. Беларусь примет участие в строительстве птицефабрики и овощехранилища в Мозамбике.

Республика относится к странам с самодостаточным производством сельхозпродукции. По признанию многочисленных экспертов, она находится на высоком уровне и имеет положительную динамику, составляет достойную конкуренцию другим странам.

А ведь еще в конце прошлого столетия  не до экспорта было, если не хватало даже своего зерна. В 1999 году, например, собрали 3645 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. А в прошлом намолотили 8,7 миллиона тонн. Свою продукцию поставляем в 58 стран. К 51 традиционной в этом году добавилось 7 новых, одна из которых — Китай. За январь—сентябрь предприятия Минсельхозпрода на экспорте заработали 1,85 миллиарда рублей. В главном аграрном ведомстве полагают: в этом году он будет выше, чем в прошлом.

Да, в сельском хозяйстве пока еще немало проблем. Никто их не скрывает. Решать намерены  за счет нового эффективного собственника, отсрочки и рассрочки долгов, низкой ставки по кредитам, других мер. Аграриев ориентируют на повышение эффективности, производительности труда, снижение себестоимости продукции, материальных издержек. И конечно же, на наращивание производства продукции. О его сокращении не может быть и речи. Не для этого в модернизацию сельского хозяйства за 15 лет вложены десятки миллиардов долларов.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?