В себе и завтрашнем дне

Опрос: 85% молодых людей так или иначе удовлетворены своей жизнью

В себе и завтрашнем дне твердо уверено большинство молодых белорусов

Кто стремится постоянно менять свою жизнь и окружающую действительность? У кого на это всегда находится время и энергия? Кто готов к новым свершениям, открытиям и экспериментам? Угадали : молодежь. А какие настроения сегодня среди наших молодых соотечественников? Какие проблемы их волнуют? Эти и другие вопросы стали предметом социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь.

Согласно опросу 85 процентов молодых людей в той или иной мере удовлетворены своей жизнью. Причем за последние полтора года их число увеличилось на 9 процентов, а тех, кто недоволен, стало меньше на 8,5 процента.

Около половины, 45 процентов, отмечают улучшение своего материального положения за последний год. Стабильным достаток остался у 40 процентов, у 13,5 процента он снизился.

Позитивно в отношении будущего настроено 57 процентов юношей и девушек: они считают, что в ближайший год их жизнь изменится в лучшую сторону, около трети респондентов не предвидят существенных перемен, 5 процентов молодых людей не ожидают ничего хорошего. Но все же эмоциональный настрой молодой части белорусского общества положительный: 76 процентов опрошенной молодежи пребывает в хорошем расположении духа – они спокойны, радостны, уверены и бодры.

Социально-экономическая ситуация в Беларуси стабильна. Так считает 48 процентов молодых людей, а в том, что она улучшается, уверено 31,5 респондента. Число негативных суждений за последние полтора года снизилось с 30,5 до 15 процентов.

Ничего напряженного в нынешней общественно-политической ситуации в Беларуси не видит 71 процент молодежи. Количество тех, кто уверен, что Беларусь шагает в правильном направлении, выросло с 60 до 73 процентов.

Среди органов государственного управления наибольшим доверием у молодежи, по информации исследователей, пользуется Президент страны – 71 процент. Национальному собранию, Совету Министров и местным властям доверяют в среднем по 61 проценту юношей и девушек. Силовым и правоохранительным структурам – 76,5, среди которых наибольшим доверием пользуются пограничный комитет и армия. За ними следуют Комитет госбезопасности, прокуратура, суды, Комитет госконтроля – где-то по 70 процентов.

Больше всего молодых людей среди общественных организаций, религиозных структур и политических партий доверяют церкви – 74,5 процента. Затем – профсоюзам, БРСМ и партиям, поддерживающим власть. Оппозиционные партии и профсоюзы, не входящие в состав ФПБ, в среде молодежи получают чаще негативные оценки: 65,5 и 52,2 процента соответственно им не доверяют.

По каким причинам молодые люди участвуют в жизни общественных объединений? Во-первых, из-за желания самореализации – 31 процент. Во-вторых, молодежь хочет принимать активное участие в общественно-политической жизни страны – 25 процентов. На стремление самоутвердиться, построить карьеру, больше общаться со сверстниками, желание заработать указали в среднем по 18 процентов опрошенных. Интереснее всего юношам и девушкам организации спортивного (33 процента) и культурного (25 процентов) толка.

Еще один момент интересовал исследователей информационно-аналитического центра: протестный потенциал белорусской молодежи. Он оказался низким, впрочем, как и всегда. Около 94 процентов опрошенных не участвуют в различных акциях протеста. \"\"

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?