В сантиметре от сердца

День Победы ефрейтор Панков встретил в немецком Штеттине

Виктор Павлович Панков открывает двери, приглашает пройти в комнату, и уже с первых минут кажется, будто мы знакомы не первый день. А друзьям, конечно же, есть о чем поговорить и чем поделиться. Фронтовик, сохранивший бравую выправку, первым делом достает самое дорогое — альбом. В собранных здесь фотокарточках запечатлены наиболее яркие и важные моменты жизни могилевского ветерана.

Среди пожелтевших фото, к которым отношение самое трепетное, и портрет рядового Панкова. Гимнастерку он надел в сорок третьем. К этому времени успел закончить девять классов, а продолжением «учебы» стали сборы при 5-й запасной инженерно-саперной бригаде в его родной Владимирской области. Уроки математики заменила стрельба, физики — изучение основ наводки понтонных переправ, химии — вождение боевых машин. «Наши преподаватели были ненамного старше, но в свои двадцать с небольшим уже попробовали пороху. Не раз нам говорили: под огнем нельзя оставаться на месте, нужно перебегать-перекатываться, чтобы вражеская пуля или снаряд не настигли», — рассказывает фронтовик. Эти и другие советы не то что пригодились — жизнь многим, в том числе и ему, спасли!

Сам Панков на фронт попал в сорок четвертом в составе 5-й гвардейской танковой армии. Впереди их передового отряда 29-го танкового корпуса, вспоминает Виктор Павлович, шла только разведка. А они прокладывали путь танкам Красной армии: «латали» дороги, настилали гати, вместо взорванных и разрушенных мостов организовывали переправу. Все это — под вражескими бомбами. Одним из самых ожесточенных было сражение возле Борисова в конце июня 1944-го. Понтонную переправу под прицельным огнем приходилось восстанавливать вновь и вновь, но Березину все же перешли. Однако и цену заплатили немалую: в той кровавой переправе потеряли 150 саперов. «В их числе и мои друзья — Иван Милетин, Саша Полутинский, двое москвичей по имени Евгений — Зубов и Соков. Всем им не исполнилось и восемнадцати», — будто заново переживает потерю фронтовик.

Отдельная страница — освобождение Минска. Погода, вспоминает, тогда установилась жаркая, пыль поднималась такая, что дышать невозможно. Солдаты и командиры не спали по нескольку суток, но боевой дух не теряли. Панков и сегодня гордится, что их 29-й танковый корпус за освобождение Минска отмечен орденом Ленина, а он получил благодарность от Сталина. Всего таких благодарностей у ветерана — одиннадцать. Из них три — за освобождение городов Беларуси. Гордится ими Виктор Павлович не меньше, чем боевыми наградами.

Орденоносный танковый корпус, в котором служил Панков, бился за Молодечно, Вильнюс, Каунас. В январе сорок пятого пересекли границу Восточной Пруссии. Ее территорию танковая армия прошла с боями за пять суток, проложив «коридор» до Балтийского моря. Бои были ожесточенными. В одном из них Панкова тяжело ранило: осколок снаряда прошел чуть выше сердца. Но карман, в котором солдат хранил лист бумаги с написанной матерью молитвой, уцелел. «Мы все старались держать хотя бы незримую связь с родными. Кто-то носил у сердца молитву, кто-то — письмо от близких или платочек. Это придавало сил», — Виктор Павлович рассказал, что за то сражение он получил медаль «За отвагу».

День Победы к тому времени уже ефрейтор встретил в немецком Штеттине. «В 2 часа ночи, а жили и воевали мы только по советскому времени, позывными Москвы нас разбудил громкоговоритель. Так мы услышали долгожданную весть. Обнимались, поздравляли друг друга, салютовали», — фронтовик признался, что за окончание войны солдаты и офицеры, конечно же, выпили и по сто граммов.

После войны Панков, награжденный орденом Великой Отечественной войны ІІ степени и 14 боевыми медалями, отслужил еще полтора года в Белорусском округе и вновь сел за парту, чтобы получить аттестат зрелости. Учиться было нелегко: перерыв оказался немаленьким. Но настоящий боец никогда не сдается: Виктор Павлович закончил не только десятилетку, но и Московский текстильный институт, выучился на энергетика. По распределению попал в Могилев на должность мастера местной ТЭЦ, потом возглавил ее, затем в качестве завотделом обкома партии курировал всю промышленность Могилевщины. Неудивительно, что именно Виктору Панкову доверили должность руководителя строящейся второй в городе теплоцентрали, с которой были связаны большие планы по развитию градообразующего предприятия «Химволокно» и Могилева в целом.

За свою жизнь, подчеркнул ветеран, ему не стыдно. Сейчас он активист республиканского совета ветеранов энергосистемы и Могилевской городской организации ветеранов. Встречаясь с молодежью, рассказывает в том числе и о фронтовой дружбе. Танковые экипажи и корпуса, говорит, на самом деле были как одна семья. Все делились последним: закруткой табака, солдатской кашей с сухарем. Это чувство пронесли через десятилетия. После войны ветераны не раз собирались в Москве. Бывало, что на встречу приезжали сотни человек. И все — как родные! Умение разделить с человеком горе и радость Виктор Панков по сей день считает одним из самых главных. Но при этом добавляет: пусть все-таки радости будет больше.

Фото: Светлана МАРКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter