Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В самой юморной деревне Брестчины пройдет фестиваль народного юмора «Спораўскія жарты»

«На «сэ» начынаецца, на «цэ» кончаецца, рыбой питаецца». Правильный ответ: «споровэц».  Жители деревни Спорово Березовского района сами придумали про себя эту загадку и сами нарисовали деревне герб — веселого ерша. 13 и 14 июля путь в деревню будет лежать через Споровскую таможню. В Спорово говорят: «Таможня «Дубки» дае добро и бырэ добро, шоб проихаты на двухднивную гулянку». Пропуск  анекдот, частушка, песня. Не знаете? Тогда  готовьтесь к встрече с числящимся в штате таможни начальником нарко-сало-спиртоконтроля Тузиком…


Шутить и веселиться в Спорово умеют как нигде на Брестчине. Поэтому в выходные в Спорово пройдет областной праздник юмора «Спораўскія жарты».

— С XVIII века Спорово было окутано легендами и небылицами, про Спорово ходили слухи и анекдоты. Когда возникла идея проводить в Спорово фестиваль юмора, сами споровцы отнеслись к идее по-разному. Одни говорили, что над ними и так смеются, а другие поддержали. В Доме культуры во время обсуждения будущего фестиваля выступила одна сельчанка, сказала, что у нее девять детей, все разъехались по свету, так может, фестиваль их соберет?  А сегодня мало кто может сравниться с уроженцами Спорово и деревни в гордости за свою родину и большой любви к земле и озеру: танец «Споровская полька» внесен в список нематериального наследия Беларуси, готовятся материалы о внесении в список споровской кухни на основе сушеной рыбы вспомнил директор I фестиваля «Спораўскія жарты» Антон Барашко.


В эти выходные фестиваль пройдет в седьмой раз. Директор Споровского центра культуры и досуга Нина Пашкевич приглашает всех за хорошим настроением:

 В программе конкурсные выступления коллективов области, юмористический концерт белорусских артистов, конкурс подворий, вечер отдыха, награждение победителей. 14 июля пройдет митинг памяти к 75-летию освобождения Березовского района от немецко-фашистских захватчиков.

«Спораўскiя жарты» всегда удивляют: то конкурсом на лучшую собачью будку, то выставкой самогонных аппаратов, то призовым фондом, в котором числятся петух с курицей и без или мешок гороха, а может быть пять кубометров дров. Не станет исключением и грядущий фестиваль, который нужно посетить еще и потому, что в Спорово очень вкусно кормят блюдами из рыбы, выловленной в Споровском озере.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
5
Загрузка...