В самой элитной бригаде спецназа прошел День открытых дверей (ФОТО)

Чем ближе 23 февраля и 100-летие Вооруженных Сил нашей страны – тем ярче и эффектнее приуроченные к этой дате мероприятия. Главными зрителями проведенного в 5-й отдельной бригаде специального назначения (воинского соединения, которое командующий силами специальных операций генерал-майор Вадим Денисенко подчеркнуто назвал самой элитной и закрытой) показательного выступления спецназовцев, стали школьники со всей страны. Причем не из специализированных военно-патриотических классов - обычная ребятня. В Марьиной Горке под восторженное детское «вау» прошел красочный День открытых дверей, организаторами которого выступили Министерство обороны и Министерство образования.



Без возложения венков к мемориалу такие мероприятия не обходились никогда. Дань традиции, с одной стороны, но для школьников – самый настоящий наглядный урок патриотизма, который учит с уважением относиться к тем, кто отдал жизни за мир на земле. Что было дальше, уже едва ли не сегодня можно посмотреть в YouTube. Подростки, как это водится среди их поколения, все происходящее снимали на собственные телефоны. Вот спецназовцы на раз под автоматные очереди преодолевают охваченную огнем полосу препятствий, перелезая один за другим через высоченные преграды. Вот демонстрируют усвоенные навыки рукопашного боя. Вот одним движением руки разбивают пылающие кирпичи… Вокруг все громыхает и трясется, ребятня затыкает уши, а бойцам-спецназовцам нипочем. Они привыкли. А вот экскурсия в казарму, где детворе дают возможность подержать-покрутить в руках современное оружие. Прислушиваюсь к разговору и понимаю: в нем многие мальчишки разбираются не хуже взрослых.



- Вадим Иванович, - интересуюсь у командующего силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майора Денисенко, - довольны реакцией ребят?

Тот не скрывает: доволен. И если хотя бы пять человек из присутствующих в итоге захотят стать спецназовцами – большое будет сделано дело.



- Основных целей две: показать, как, в каких условиях сегодня живет белорусский солдат, а кроме того, уровень и направленность подготовки именно этой бригады. Когда мы посещали тропу разведчика и учебный корпус, то продемонстрировали, насколько сложно проходить сейчас службу в Вооруженных Силах. Что нужно иметь крепкое образование и глубокие знания. Нас интересует, что у школьников в головах, как они способны усваивать предлагаемый материал. Минно-подрывное дело – это сплошная математика. Стрельба – это баллистика, а значит физика… И так далее. Если у солдата нет базовых знаний, ему будет трудно действовать по многим специальностям. Мышцы мы нарастим, это не проблема для нас. Ребята это видят, понимают и признают: а мы, мол, думали, что школа не нужна… Если мы сегодня поменяем хоть чье-то мировоззрение и дети начнут учиться, мы будем счастливы. 



В праздничной «повестке» - награждение победителей республиканского творческого конкурса рисунка «Армия глазами детей», а также концерт.

Заместитель министра информации Павел Легкий подарил библиотеке 5-й бригады книги. В силах специальных операций тем временем уточняют: не этим масштабным зрелищем единым. Парни-спецназовцы покажут все, на что способны в Витебске и Бресте, Гродно и Барановичах, Гомеле и в историко-культурном комплексе «Линия Сталина».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Новости