В саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе принимают участие делегации 34 стран

В работе третьего саммита "Восточного партнерства", который 28-29 ноября проходит в Вильнюсе, принимают участие делегации 34 стран

В работе третьего саммита "Восточного партнерства", который 28-29 ноября проходит в Вильнюсе, принимают участие делегации 34 стран

В мероприятии ожидается участие руководителей стран ЕС, в том числе приезд канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, а также руководства ЕС, глав государств и министров Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. Белорусскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей: он представит позицию и подходы Беларуси в отношении программы "Восточного партнерства" и ее дальнейшего развития в ходе пленарной дискуссии 29 ноября.

В ходе саммита состоится встреча глав государств Евросоюза. Представители стран - участников обсудят будущее программы "Восточного партнерства" - сотрудничества Евросоюза с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Во время саммита предполагается проведение двусторонних встреч главы белорусской делегации Владимира Макея с представителями стран - членов ЕС и стран-партнеров, а также руководства европейских структур.

Вильнюс, принимающий гостей, надеется на успех мероприятия, которое станет наиважнейшим за время председательствования Литвы в Совете Европы. Хотя уже сегодня премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс по окончании пресс-конференции по Второму бизнес-форуму "Восточного партнерства" в рабочем порядке сказал журналистам, что скорее всего Украина завтра не подпишет договор об ассоциативном членстве в "Восточном партнерстве", но сможет сделать это через два года.

На 28 ноября запланировано координационное совещание президента Литвы Дали Грибаускайте, председателя Совета глав ЕС Германа Ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, во время которого будет обсуждаться ситуация с Украиной, а также согласована общая позиция по будущему развитию программы "Восточного партнерства".

Кроме того, предлагается созвать и координационную встречу глав всех стран ЕС, на которой будут приняты окончательные решения по поводу дальнейшего развития программы "Восточного партнерства".

Дискуссии завершатся во время совместного рабочего ужина участников саммита. 29 ноября планируется подписание соглашений со странами "Восточного партнерства".

Программа "Восточное партнерство" представляет собой инициативу ЕС, направленную на укрепление взаимоотношений между Европейским союзом и странами, являющимися его восточными партнерами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Инициатива была провозглашена на Пражском саммите в мае 2009 года.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?