«В саду знаний мы становимся дружнее»

В СРЕДНЮЮ школу деревни Большие Жуховичи Кореличского района вот уже 150 лет за знаниями приходят дети со всей округи. Первое упоминание об этом учебном заведении есть в местной церковной книге и относится к 1863 году.

В кореличской СШ в деревне Большие Жуховичи школьники собрали завидный урожай

В СРЕДНЮЮ школу деревни Большие Жуховичи Кореличского района вот уже 150 лет за знаниями приходят дети со всей округи. Первое упоминание об этом учебном заведении есть в местной церковной книге и относится к 1863 году.

Как правило, учителя, попав в учреждение со столь богатой историей, остаются в нем навсегда. Вот и преподаватель биологии, отличник народного образования Беларуси Софья Павловна Бахар, уже более четырех десятков лет работает в Жуховичской школе. 22 года она была завучем, а выйдя на пенсию, стала заниматься школьным огородом. Именно благодаря ее усилиям здешний сад дает хороший урожай, а выращенного на огороде хватает, чтобы целый год обеспечивать школьников бесплатным питанием.

Раньше в школе занимались в основном овощами, но потом на прилегающей территории разбили большой сад. Нынешней осенью 180 яблонь и 105 груш принесли хороший урожай: груш, правда, собрали не так много — всего 60 килограммов, зато для нужд школы запасли 1450 килограммов яблок и еще 290 продали.

— Без огорода мы тоже не могли, поэтому взяли в аренду у СПК «Жуховичи» 1,2 гектара земли. В этом году с них собрали по 550 килограммов свеклы и моркови, 700 — капусты и 240 — лука. А картофеля — целых 20 тонн. И все благодаря стараниям Софьи Павловны. Она ко всему подходит с душой. Поэтому и территория у нас такая яркая и красивая: озеленение школы — тоже ее заслуга. Кстати, в прошлом году на районном конкурсе по озеленению школьной территории мы заняли первое место, — рассказала «БН» завуч Жуховичской средней школы Светлана Хвалько.

Кроме сада и огорода, школа имеет семь парников, где выращивают цветочную рассаду. При этом не только для личных нужд — ее продают другим школам и даже организациям ЖКХ района, что ежегодно приносит дополнительный доход.

Разумеется, один человек, даже такой талантливый и работящий, как Софья Бахар, не может вести столь большое хозяйство. Поэтому в садово-огородных делах, как это принято в сельских школах, педагогу помогают школьники. Добровольных помощников достаточно. Сегодня в Жуховичах учатся 129 ребят из семи населенных пунктов.

Школьная администрация закрепила за каждым классом определенный участок в саду или в поле. По субботам у всех учеников в расписании «часы добрых дел», во время которых они и ухаживают за своими участками. Кроме того, как договорились на родительском собрании, во время летних каникул каждый школьник проходит пятидневную практику на школьных грядках.

— Ходим с учениками на экскурсии к озеру или в лес, рассказываю им об окружающей их красоте. В итоге наши ребята всегда дружно работают, и, мне кажется, им это нравится, — поделилась Софья Бахар.

— С работой на грядках у нас связано много приятных и веселых воспоминаний. Зимой, например, когда в столовой пьем компот из яблок, вспоминаем, как их собирали. Мне кажется, так мы становимся дружнее. И спасибо за это Софье Павловне, которая и сама активно работает, делая нашу школу еще красивее, и нас к этому приучает, — говорит десятиклассница Наталья Макаревич.

Словом, Жуховичская школа — яркий пример того, что труд облагораживает как территорию вокруг, так и самого человека. Должно быть, в этом и есть секрет долголетия школы.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?