В саду вырастут яблоки. И... новые рабочие места

В РЕДАКЦИЮ пришло письмо, под которым подписались свыше 30 жителей деревни Малево Несвижского района. Они рассказали о том, что от подсобного хозяйства «Карцевичи» ОАО «Несвижский райагросервис» хотят передать примерно 200 гектаров земли Городейскому сахарному комбинату для закладки там сада. «У нас отбирают лучшие земли, — говорится в письме. — Теперь картофель для личных хозяйств придется выращивать на малопродуктивной почве. А если еще и снесут, как намечают, молочнотоварную ферму в нашей деревне, то немало ее жителей вообще останется без куска хлеба». Получив этот сигнал, срочно отправляюсь в дорогу!

Пресловутый «земельный вопрос» на этот раз, кажется, разрешен в Несвижском районе с участием корреспондента «БН».

В РЕДАКЦИЮ пришло письмо, под которым подписались свыше 30 жителей деревни Малево Несвижского района. Они рассказали о том, что от подсобного хозяйства «Карцевичи» ОАО «Несвижский райагросервис» хотят передать примерно 200 гектаров земли Городейскому сахарному комбинату для закладки там сада. «У нас отбирают лучшие земли, — говорится в письме. — Теперь картофель для личных хозяйств придется выращивать на малопродуктивной почве. А если еще и снесут, как намечают, молочнотоварную ферму в нашей деревне, то немало ее жителей вообще останется без куска хлеба». Получив этот сигнал, срочно отправляюсь в дорогу!

Зачем нужны фрукты?

Несколько лет назад частное предприятие «ВалЖан» арендовало производственные площади на территории Городейского сахарного комбината и наладило там производство варенья, джема и различных фруктово-ягодных наполнителей для кондитерской промышленности. Однако в этом году предприятие обанкротилось. Оборудование за долги перешло в собственность банка, а тот выставил его на продажу. Руководство сахарного комбината решило, что будет выгодным купить производственные линии, поскольку они находятся в арендуемых у него зданиях.

— Мы возобновили там переработку фруктов и ягод, — рассказал директор сахарного комбината Михаил Криштапович. — Взяли на работу 60 человек, заключили контракты с российскими потребителями. Львиная доля продукции пойдет на экспорт в соседнюю страну. А это, сами понимаете, дополнительная валюта.

Казалось бы, все прекрасно, да возникла проблема. Фирма «ВалЖан», а теперь и ее преемник в лице сахарного комбината в значительной степени использовали для переработки фрукты и ягоды, привезенные из-за границы. Поэтому руководство предприятия  решило, что пора заложить свой сад. Эту идею поддержали и местные власти.

— Пригласили ученых, — говорит председатель райисполкома Иван Крупко, — и поставили перед ними задачу: подыскать на территории района участок площадью около 200 гектаров, пригодный для закладки сада. Они четыре месяца изучали состав почвы во всех хозяйствах и остановились на участке у деревни Малево. Там земля по химическому составу подходит для выращивания плодово-ягодных культур, к тому же недалеко есть водоем.

Так как эта земля была за райагросервисом, ее передачу согласовали с вышестоящей организацией, т. е. облагросервисом. Дал «добро» и облисполком. Таким образом, все формальности решены, осенью намечена закладка сада.

«Не отдадим бывшие хуторские земли!»

Однако  некоторые жители деревни Малево выступают против передачи земли сахарному комбинату. Поскольку на конверте с обратным адресом стояла подпись Петра Гатило, я и отправился первым делом к нему. Петру Иосифовичу скоро 80 лет, он говорит, что еще держит подсобное хозяйство, поэтому и рассчитывает что-то иметь с той земли.

— Там сельхозпредприятие сможет собирать лучшие урожаи, чем на других землях. А это значит, что и нам, пенсионерам, исходя из среднего урожая по хозяйству, больше зерна дадут. Вот мы и не хотим отдавать этот участок. И вообще, на нем еще до войны, когда Несвижский район входил в состав Польши, находился наш хутор. Я хорошо помню, что мой дед платил налоги за эту землю как  лучшую. А есть в наших местах участки, за которые тогда совсем ничего не платили. Так что я хорошо знаю, какой участок на что потянет. И еще хочу сказать, что сад этот нас не накормит. А вот зерно и картофель — да!

В разговор включается пенсионерка Мария Петраш:

— Это хуторская земля наших дедов. И мы ее не отдадим. Там хорошо растет картофель. Я получу богатый урожай, продам и помогу дочери построить квартиру.

На встречу с сельчанами вместе со мной приехал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома Владимир Енчик. Он полемизирует с жителями Малева:

— Постановка вопроса о том, — говорит Владимир Болеславович, — что этот участок кого-то накормит, в корне неверная. Сейчас, по-моему, все сыты. Картофеля, зерна хватает. А вот если мы хотим, чтобы в квартирах было тепло и светло, надо думать, что продать в Россию, чтобы рассчитаться за энергоресурсы. Сад даст почти полностью экспортную продукцию. А что касается урожая картофеля с этого участка, то замечу следующее. Да, раз в несколько лет там действительно высаживается эта культура в полях севооборота для личных хозяйств. Но это никому еще не помогло разбогатеть.

Следует заметить, что если некоторые пенсионеры болезненно отреагировали на передачу земли сахарному комбинату, то молодые жители деревни Малево отнеслись к этому спокойно.

— У меня ничего не отбирают, — заметила школьный лаборант Наталья Шимколович. — Возле дома есть сорок соток земли. Этого хватит для личного хозяйства.

— Если приусадебного участка мало, — включается в разговор продавец магазина Ирина Михалап, —  всегда дают дополнительно землю в поле. Потому проблемы здесь не вижу.

Гектаров хватит на всех

После разговора с жителями Малева я встретился с Иваном Крупко. Он добавил, что, по существу, землю у сельчан никто не отбирает, так как она им не принадлежит. Это земля государства, и местная власть вправе решать, как эффективнее ее использовать. Кроме того, сельчане должны знать, что для них создадут новые рабочие места. Ведь после закладки сада нужны будут люди по уходу за ним, а также для сбора урожая рабочие руки.

Развеял председатель райисполкома и опасения жителей Малева по поводу возможного сноса молочнотоварной фермы в их деревне:

— Это, на мой взгляд, преднамеренная утка! Ну, скажите, зачем нам сносить нормально работающую ферму? Ведь ни она саду, ни он ей не помешают.

В разборе письма жителей Малева принимал участие и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома Анатолий Коршун. Он привел аргумент, который, на мой взгляд, должен примирить все стороны.

— Сад займет примерно 170 гектаров, — заметил Анатолий Николаевич. — А площадь земельного участка, из-за которого разгорелся сыр-бор, 220 гектаров. Именно разницу в 50 гектаров и занимают личные участки картофеля, находящиеся в полях севооборота. Так что, думаю, земли хватит всем!

...А жителей Малеева можно, считаю я, похвалить за их неравнодушное отношение к земле. Хорошо, что сельчане ее ценят, беспокоятся, чтобы использовалась с максимальной отдачей...

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?