В рыбхозах – путина, на рынке – стремнина

ПОКА основные объемы производства, а это порядка 80 процентов, занимает традиционный карп. За ним по количеству идут толстолобик, белый амур, карась, щука. Согласно Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности, к 2015 году лососевых и осетровых в Беларуси планируется вылавливать до 3,6 тысячи тонн. Намечено создать 11 индустриальных комплексов для их выращивания, три питомника-репродуктора для получения рыбопосадочного материала. Уже сейчас можно отведать даже отечественную черную икру. Маточное поголовье стерляди и осетров создано в некоторых рыбхозах. В эти сентябрьские дни 18 хозяйств, в распоряжении которых более 20 тысяч гектаров искусственных прудов, начали осеннюю путину. Она должна дать ответ на многие вопросы, которые волнуют работников отрасли, да и нас, потребителей. Какой нынче урожай «голубой нивы», как пойдет реализация чешуйчатой продукции, и, главное, какова ее себестоимость и торговая цена? Ответы будут получены уже в ближайшее время.

Из 160 тысяч тонн потребляемой за год белорусами рыбы пока только десятая часть ее – отечественного производства. Кто и как насытит прилавки свежим и недорогим отечественным деликатесом

ПОКА основные объемы производства, а это порядка 80 процентов, занимает традиционный карп. За ним по количеству идут толстолобик, белый амур, карась, щука. Согласно Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности, к 2015 году лососевых и осетровых в Беларуси планируется вылавливать до 3,6 тысячи тонн. Намечено создать 11 индустриальных комплексов для их выращивания, три питомника-репродуктора для получения рыбопосадочного материала. Уже сейчас можно отведать даже отечественную черную икру. Маточное поголовье стерляди и осетров создано в некоторых рыбхозах. В эти сентябрьские дни 18 хозяйств, в распоряжении которых более 20 тысяч гектаров искусственных прудов, начали осеннюю путину. Она должна дать ответ на многие вопросы, которые волнуют работников отрасли, да и нас, потребителей. Какой нынче урожай «голубой нивы», как пойдет реализация чешуйчатой продукции, и, главное, какова ее себестоимость и торговая цена? Ответы будут получены уже в ближайшее время.

Берегитесь морского зайца!

В прошлом году промысловый улов составил 16 тысяч тонн. Кстати, это в три раза выше уровня 2005 года. К тому же надо добавить еще и четыре тысячи тонн «молоди» для размножения. В рамках реализации предыдущей программы развития рыбной отрасли полностью восстановлены производственные мощности хозяйств. От растительности расчищено более 10 тысяч гектаров прудов, отремонтированы дамбы, системы водообеспечения и водоотведения, в целом укреплена материально-техническая база рыбоводческих организаций. Такие меры, несомненно, позволяют планомерно наращивать объемы производства товарной продукции.

Однако очевидный прогресс в отрасли пока не повлиял на снижение цены и видовое разнообразие. Из 160 тысяч тонн чешуйчатой продукции, потребляемой за год белорусами, только десятая часть приходится на отечественную рыбу. Ее, морскую и речную, завозят в Беларусь из 25 стран, и для этих целей ежегодно тратится порядка 300 миллионов долларов. Согласитесь, странно видеть на прилавках астраханскую щуку, когда в водоемах своя бьет хвостом.

Специалисты считают, что отечественных пресноводных особей потребитель пока явно недооценивает. Рыба, выращенная или выловленная в нашей республике, экологически чистая и, конечно же, гораздо свежее и вкуснее, чем та, которая была поймана за тысячи километров, а затем доставлена на отечественный рынок. Бывает, что это просто замороженный продукт «второй свежести». Впрочем, о каком качестве можно говорить, если на поверку часто оказывается, что до трети уплаченных денег приходится на талую воду и прочие «ингредиенты».

— Основная масса рыбы завозится к нам в состоянии глубокой заморозки, — говорит заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир Костоусов. — Учитывая отдаленность мест промысла, наличие перевалочных баз рефрижераторного флота и время на доставку, мы получаем неширокий ассортимент морских видов.

Зубастая щука — торговля

Рыба — продукция деликатная, ее надо не только вырастить, но и вовремя продать. Более 70 процентов рыбы реализуется сейчас через выездную торговлю самими рыбоводными организациями во время ярмарок, с машин в оживленных местах крупных населенных пунктов, все чаще в последнее время и в агрогородках. В осенний сезон ежедневно по республике курсирует более 200 единиц специальной техники с надписью «Живая рыба». Свой автопарк сейчас имеет каждое хозяйство.

— Из производственного предприятия мы превращаемся в торговое, — сетует директор рыбхоза «Свислочь» Осиповичского района Александр Нехай. — Судите сами. У нас в хозяйстве 60 человек. 20 заняты непосредственно на производстве, 20 — на подсобных работах и 20 — на реализации. Именно такая невеселая арифметика позволяет выживать и получать хоть какую-то прибыль. Но бывает, наши автомобили со скоропортящейся продукцией возвращаются назад почти полные. Несем немалые расходы на обслуживание транспорта, зарплату водителям и продавцам, на гостиницу. Это не может не сказываться на себестоимости продукции. По моему, каждый должен заниматься своим делом, тогда и толк будет.

Производители обвиняют торговлю в том, что отечественный карп и толстолобик не доходят до потребителя, и сокрушаются по поводу того, что магазины не очень-то заинтересованы в работе с белорусской рыбой. Продать бутылку водки куда проще. К сожалению, еще не все даже крупные универсамы оборудованы аквариумами, хотя их число постоянно растет. Кроме того, магазины заказывают рыбу небольшими партиями — по 10, 20, 30 килограммов, а устраивать такой «развоз» рыбхозам невыгодно. Кстати, попав в аквариум, рыба дорожает сразу на величину торговой надбавки — на 15—25 процентов.

Торговля, в свою очередь, предъявляет претензии хозяйствам. Прежде всего нарекания вызывают цена и ассортимент. Покупателю поднадоел карп, ему хочется попробовать какой-нибудь другой рыбы. Свежая щука, амур, ценные виды рыбы попадают на прилавки редко и в небольших объемах.

А пока специализированные хозяйства сами идут навстречу потребителю. Постоянно проводятся ярмарки-продажи в столице, областных и районных центрах Беларуси. Причем реализуется продукция без всяких торговых надбавок. Разница в цене может доходить до десяти тысяч рублей. Эта добрая традиция будет продолжена и нынче. Так, в субботу 7 сентября на площадке у минского Дворца спорта состоится ярмарка «Щедрый сентябрь-2013», в которой примут участие все рыбхозы республики.

Вернем «рыбный» четверг?

Один из основных путей снижения стоимости пресноводной рыбы и продукции из нее, несомненно, импортозамещение. Именно на это и направлена новая госпрограмма. Если удастся выполнить все, что запланировано, производство белорусской товарной продукции вырастет до 25 тысяч тонн, а импорт сократится почти на 8 тысяч тонн. Рост производства видится, в частности, в создании специализированных комплексов и установок замкнутого водоснабжения. Они позволят получить из кубического метра воды от 200 до 600 килограммов чешуйчатых особей.

Рыба ищет не только, где глубже, но и где комфортнее для размножения. Поэтому особое внимание, говоря языком профессионалов, — формированию ремонтно-маточных стад таких ценных и экзотических для наших широт видов, как веслонос, белуга, бестер, буффало, черный амур.

В той же «Свислочи» будет создано форелевое хозяйство мощностью 100 тонн. Реализация подобного проекта обойдется предприятию в 50 миллиардов рублей. Директор предприятия Александр Нехай не исключает, что стоимость проекта можно будет уменьшить за счет закупки белорусского оборудования вместо импортного. Интересно, что при создании бассейна для разведения форели планируется использовать воду из пробуренных на территории хозяйства скважин.

— Строительство специализированных форелевых хозяйств ведется за счет самих рыбхозов, банковских кредитов, а также финансируется из Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы, — поясняет начальник отдела рыбного хозяйства ГО «Белводхоз» Виталий Пономаренко — Это достаточно затратное производство, так как форели необходимы особые условия содержания.

Среди проблем рыбхозов, которые мешают снизить себестоимость, и отсутствие комбикорма отечественного производства для ценных видов рыб. Сейчас он закупается в Польше, Голландии, России по весьма солидным ценам. Кстати, 70 процентов стоимости самого популярного у нас карпа составляют именно корма и посадочный материал.

Госпрограмма предусматривает также расширение мощностей для переработки на местах. Сейчас работают семь таких цехов, в ближайшие годы будут открыты еще четыре. Так, в рыбокомбинате «Любань» на собственном производстве готовят рыбу холодного копчения, вяленую, филе, даже шашлык на хребте, всего —  более 20 наименований. В разгаре и строительство современного консервного цеха. А деликатесы есть из чего готовить. Не редкость здесь сомы в 50 килограмм, а в самом начале путины попался в сети почти пудовый толстолобик.

Хорошо известен в республике и бренд «Карпыч» рыбхоза «Красная Слобода» Солигорского района. Рядом с административным корпусом предприятия фирменный магазин. Новый директор хозяйства Юрий Тишкевич активно взялся за обновление прудов, зимников, сортировочного пункта. Особое внимание цеху переработки, где также намечается реконструкция. 

По словам Виталия Пономаренко, самое главное — полностью загрузить новые мощности. Это даст возможность значительно уменьшить стоимость и в то же время расширить рынки сбыта. А вообще, ставится амбициозная задача перерабатывать не менее половины выращиваемой в стране рыбы против нынешних 15 процентов. Пока средства в отрасль в основном вкладывает государство, но уже есть планы по запуску нескольких крупных проектов с привлечением иностранных инвестиций.

Как известно, рыба всегда плывет против течения. Вопреки всем сложностям, из бурной стремнины рынка выбирается и вся отрасль. Поэтому невольно возникает вопрос: а не вернуть ли нам «рыбные» четверги? Советская традиция может получить новое наполнение и более широкий ассортимент, а потребитель — несомненную пользу для своего здоровья и кошелька.

Разница в цене может доходить  до десяти тысяч рублей. Эта добрая традиция будет продолжена и нынче. Так, в субботу 7 сентября на площадке у минского Дворца спорта состоится ярмарка «Щедрый сентябрь-2013»,  в которой примут участие все рыбхозы республики.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости