В ружье!

В национальную и молодежную сборные страны по футболу вызван 71 кандидат

Если всю эту братию вывести на субботник, то можно было бы много полезного сделать. Тем паче что вся честная компания, которая попала в прицел тренеров сборных Беларуси — национальной и молодежной, — мужики молодые и здоровые, как говорится, кровь с молоком! Игорь Криушенко и Людас Румбутис давеча очертили и озвучили списки кандидатов, которые попали в расширенный состав их команд для подготовки к очередным международным испытаниям. Сборной Криушенко вскоре предстоит сыграть против Люксембурга и Швеции. А команде Румбутиса нужно сразиться против Греции и Чехии.

Фото РЕЙТЕР.

39 человек записал в рекруты Игорь Криушенко и 32 Людас Румбутис. Итого — 71 футболист! Такая массовость не может не удивлять, это напоминает всеобщую мобилизацию. Не хватает только какого–нибудь бойкого лозунга вроде «Товарищи, все в ружье, футбольное Отечество в опасности!». Перед таким списочным составом меркнет даже пресловутый немецкий специалист Бернд Штанге, имевший прозвище Мюнхгаузен. В бытность свою главным тренером нашей сборной именно Штанге активно ввел в обиход понятие «расширенный список». В нем, правда, было человек 25, а тут — сразу семь десятков (молодежка ведь тоже филиал главной команды)! И среди них еще нет нескольких игроков, летавших недавно со сборной в Таиланд на Кубок короля. То ли до сих пор те ребята не прошли реакклиматизацию после возвращения, то ли были вычеркнуты тренером из числа «пайщиков–концессионеров».

К слову, Штанге, отдыхающего на берегу Балтийского моря и готовящегося справить свое 70–летие, давеча разыскали журналисты газеты «Прессбол» и задали ему несколько вопросов. Немец был как всегда речист и, помимо прочего, высказал мнение в отношении состояния дел в нынешней сборной Беларуси, игры которой он по старой привычке продолжает смотреть. «Мне кажется, команда далека от новых тенденций в мировом футболе, — резюмировал немецкий аксакал. — Она от них попросту изолирована. Нынче в мире востребованы скорость, умение обыграть один на один, прессинг, контрпрессинг. В вашей сборной этого не вижу. Нужны свежие идеи».

Возможно, 71 названный кандидат в сборные — это и есть поиск тех самых свежих идей. Обращает на себя внимание, что в молодежную команду позвали даже Кирилла Капленко — уроженца Молодечно, воспитанника футбольной школы клуба «Краснодар», а ныне пребывающего в системе питерского «Зенита». Весь фокус в том, что совсем недавно парень сделал официальное заявление, отказавшись от белорусской сборной в пользу возможности попробовать проложить себе путь в российскую. Брат Кирилла, Никита Капленко (он старший), к слову, очень неплохо смотрится в составе минского «Динамо», однако ему места среди сонмища кандидатов не нашлось. Что касается Капленко–младшего, то его вызов Людас Румбутис прокомментировал так: «У парня белорусское гражданство. Выслали ему приглашение. Посмотрим, что будет. Мы разговаривали с ним в конце мая, когда поднялась шумиха в прессе. Мне обещали позвонить его представители, но этого никто не сделал. Я не всегда доверяю прессе, поэтому решил вызвать парня на сбор. Хочу с ним поговорить. Я не могу знать, приедет он или нет. Посмотрим через неделю. Мы сделали запрос в клуб, в котором он играет. Дальше будем разбираться».

Впрочем, эти списочные составы скорее своеобразный мотивационный ход, который призван дать понять, что все более или менее значимые персоналии белорусского чемпионата находятся «под колпаком у Криушенко»: тренерское всевидящее око держит их под прицелом. Это, наверное, правильно. Но уже в начале следующей недели весь этот разбухший до состояния «Войны и мира» список усохнет до 23 фамилий в национальной сборной. Более того, можно предположить, на поле в матче с Люксембургом выйдут практически те же действующие лица, что сражались под командованием Криушенко в последнем официальном поединке. Если забыли, напомню: 9 июня наша команда добилась победы над болгарами — 2:1. Кузнецами победы стали тогда Черник, Драгун, Матвейчик, Политевич, Савицкий, Сиваков, Маевский, Филипенко, Баланович... Ситуация классическая: при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Хотя, например, Игорь Криушенко почему–то даже не рассматривает в числе потенциальных новобранцев одного из самых ярких игроков чемпионата 19–летнего капитана брестского «Динамо» Павла Седько, списав его в молодежку. Хотя если говорить о свежих идеях и перспективах развития, то именно сейчас было бы логично наигрывать в национальной сборной молодых и талантливых ребят. Впрочем, за результат отвечает тренер. Ему и меч в ножны.

39 футболистов для Игоря Криушенко

Вратари — Андрей Горбунов (свободный агент), Сергей Черник («Нанси», Франция), Александр Гутор («Тосно», Россия), Андрей Климович («Динамо», Минск), Дмитрий Гущенко («Витебск»), Владислав Василючек («Городея»); защитники — Александр Мартынович («Краснодар», Россия), Егор Филипенко («Маккаби», Израиль), Денис Поляков, Максим Володько (оба — БАТЭ), Сергей Политевич («Генчлербирлиги», Турция), Михаил Сиваков («Амкар», Россия), Сергей Матвейчик, Игорь Бурко (оба — «Шахтер»), Дмитрий Алисейко, Алексей Гаврилович (оба — «Динамо», Брест), Александр Сачивко («Динамо», Минск), Никита Наумов («Витебск»); полузащитники — Станислав Драгун, Алексей Риос, Юрий Кендыш (все — БАТЭ), Сергей Баланович («Амкар», Россия), Ренан Брессан («Шавиш», Португалия), Павел Нехайчик, Алексей Легчилин (оба — «Динамо», Брест), Иван Маевский («Астана», Казахстан), Никита Корзун («Динамо», Киев), Артем Быков («Динамо», Минск), Олег Евдокимов, («Минск»), Михаил Бабичев («Витебск»), Александр Карницкий («Тосно», Россия); нападающие: Николай Сигневич, Михаил Гордейчук (оба — БАТЭ), Павел Савицкий («Неман»), Денис Лаптев («Шахтер»), Максим Скавыш, Александр Макась (оба — «Торпедо–БелАЗ»), Антон Сарока, Владимир Хващинский (оба — «Динамо», Минск).

32 футболиста для Людаса Румбутиса

Вратари — Денис Щербицкий (БАТЭ), Максим Шишлов («Неман»), Павел Павлюченко («Динамо», Брест), Павел Головенко («Минск»); защитники — Кирилл Печенин, Захар Волков, Александр Чиж, Владислав Борисенко (все — «Нафтан»), Егор Хвалько («Неман»), Александр Павловец («Торпедо–БелАЗ»), Максим Швецов («Динамо», Минск), Алексей Иванов («Динамо», Брест), Денис Левицкий («Днепр»), Олег Чмыриков («Белшина»); полузащитники: Ярослав Яроцкий («Динамо», Минск), Владислав Климович («Неман»), Дмитрий Бессмертный, Иван Бахар (оба — «Минск»), Михаил Шибун («Городея»), Евгений Березкин (БАТЭ), Максим Павловец («Славия»), Роман Юзепчук, Павел Седько («Динамо», Брест), Александр Джигеро («Днепр»), Кирилл Капленко («Зенит», Санкт–Петербург, Россия); нападающие: Дмитрий Антилевский («Днепр»), Виталий Лисакович («Шахтер»), Валерий Громыко, Евгений Шевченко, Артем Васильев (все — «Минск»), Илья Шкурин («Витебск»), Артем Кийко («Динамо», Минск).

Болейте на здоровье

Эпопея с попыткой рокировки 20–го и 21–го туров чемпионата страны по футболу вырулила в тихую гавань окончательной ясности. Календарь ломать не стали, а потому «гвоздь» 20–го тура состоится по расписанию: лидеры первенства «Шахтер» и БАТЭ сыграют 27 августа. Правда, не в 14.30, как то было заявлено ранее, а в 19.00. Это вечернее время, правда, не устраивает телевидение, и телеканал «Беларусь 5» не сможет показать игру в прямом эфире. Дело в том, что начало матча (19.00) совпадает сразу с двумя соревнованиями, которые будут проходить в этот же час: матч чемпионата КХЛ «Динамо» (Минск) — ЦСКА и поединок хоккейной лиги чемпионов «Неман» — «Цуг» (Швейцария). Но не стоит унывать! Чтобы удовлетворить запросы всех болельщиков, телевизионщики нашли поистине соломоново решение. На официальном сайте Белтелерадиокомпании (www.tvr.by) будет организована прямая интернет–трансляция футбольной игры. Для тех же, кто пожелает посмотреть и футбольный, и хоккейные матчи в полном объеме, поединок «Шахтер» — БАТЭ покажут на телеканале «Беларусь 5» в 21.20.

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?