Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Жители могилевского микрорайона Фатина инициировали очистку затоки Днепра и поучаствуют в строительстве собственного парка

В русле приятных перемен

Микрорайону Фатина в Могилеве — немного за тридцать. За это время он прирос новыми домами и улицами. И практически добрался до береговой зоны затоки Днепра. С одной стороны, здорово: чтобы отдохнуть на природе, даже ехать никуда не надо. С другой — девственная красота поросшего дикой травой прибрежного пустыря радует далеко не всех. Рыбаки, облюбовавшие залив, тоже забили тревогу: городской водоем становится мельче и вообще может превратиться в болото. Как изменить ситуацию к лучшему? Каким вообще видят фатинцы свой микрорайон в будущем и какую перспективу ему обещают власти Могилева и области? Ответы на эти и другие вопросы искала корреспондент «Р».

Дно залива очищается с помощью специальной техники.

Достать до дна

Главная транспортная артерия, связывающая большой спальный район с центром Могилева, — автобус, курсирующий по маршруту № 4. Более того, на нем можно не просто добраться до Фатина, но и объехать немалую его часть по кругу. Серые девятиэтажки — конца 1980-х. Кремово-желтые — уже из двадцать первого века. Многие дома смотрят окнами прямо на залив, над которым кружат одинокие чайки. Туда же по проторенным тропинкам, петляющим вдоль обрыва, направляюсь и я. По пустырю вместе со мной прогуливаются козы — по всей видимости, на выпас хозяин их выгнал из частного сектора, до которого от берега тоже рукой подать. Поднимаюсь на точку повыше. Первое, что бросается в глаза, — окруженная плавучими трубами спецтехника на воде. Коллективную просьбу рыбаков могилевские власти не оставили без внимания. Начиная с июля очистку водоема ведут специалисты Днепро-Березинского предприятия водных путей. Работающий по принципу пылесоса земснаряд всасывает ил вместе с песком и по пульпопроводу отправляет на так называемую карту намыва. Твердые частицы остаются на поверхности, а вода отправляется обратно в затоку. «Всего предстоит очистить почти 0,2 квадратного километра акватории», — уточнил заместитель директора предприятия Евгений Савонов. 

Точку в этом проекте планируется поставить в нынешнем декабре. Заместитель председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков отметил, что польза от такой операции очевидна. Она согласована в том числе и с учеными.

— Очистка проводится для улучшения биолого-экологического состояния затоки. Оптимальная глубина водоема улучшит условия для обитания рыбы, ее нереста. 

Фатинская затока не единственная в черте города. Подобные заливы есть и в других районах Могилева. Они тоже, отметил Константин Тепляков, в последнее время обмелели, заилились. И ждут своей очереди на углубление дна и очистку. 

Скамеек бы побольше! 

У самого берега удочку забросил Александр Николаевич. Фамилию мужчина почему-то назвать отказался. Но разговор о благоустройстве Фатина и «фильтровке» водоема поддержал с большой охотой:

— Я живу совсем на другом конце Могилева, сюда приезжаю рыбачить. Как по мне, сам район очень даже красивый, чистый. Как ему меняться — это пусть местные решают. Мне важно, что транспорт ходит исправно, без перебоев. А вот залив — да, требовал вмешательства, очень нуждался в «генеральной уборке». 

Ил из земли поднимается на специальную карту намыва.

И добавил, что тоже был в числе активистов, инициировавших очистку затоки. «Хорошо, что власти услышали нашу просьбу, отреагировали. Это ведь и для экологии хорошо — результату будут радоваться наши дети, а то и внуки», — считает могилевчанин. 

У Антонины Петровой, которая построила квартиру в микрорайоне Фатина, требований побольше:

— То, что «собственный» залив есть, — хорошо. Но и небезопасно — хотелось, чтобы берег стал более ухоженным, чтобы там можно было отдохнуть в любое время года. Согласитесь, что это реально. Когда начинали в Подниколье парк строить, в результат даже верилось с трудом: там ведь такие джунгли росли из кустов, деревьев и каких-то невероятных сорняков! Территория изначально была куда хуже нашей, а ведь какая красота получилась. А Фатина чем хуже? Район хотя и спальный, но немаленький — хороших двадцать тысяч жителей наберется. И довольно молодой, к тому же продолжает развиваться. 

Директор СШ № 41 Василий Китиков
тоже считает этот район перспективным. Школа, которой он руководит, — одна из самых больших в Могилеве, без малого тысяча учеников. Учитывая ее близость к водоему, учителя в сезон организуют еще и патрулирование прилегающей территории — во избежание ЧП. Тема безопасности в целом для школы одна из самых главных. Как, впрочем, и наведение порядка на земле. Территорию своей СШ учителя и ученики, кстати, оформили с особой выдумкой. Не только разбили здесь клумбы и высадили деревья, но и украсили ее оригинальными экспозициями. 

Скейт-парк и тренажеры

Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Александр Потемкин рассказал, что власти города и области откликнулись на пожелания и инициативы жителей Фатина. Многие дворовые территории на одноименной улице уже пережили обновление, включая ремонт проездов. На дороге неподалеку от СШ № 41 появился «лежачий полицейский». Также намечен большой объем работ во дворах домов на улице Терехина.

— Здесь планируется оборудовать несколько зон отдыха: и для детей разных возрастов, и для взрослых.

Таким образом у детей и подростков будет больше возможностей для занятий спортом — как зимними, так и летними видами. Например, рассматривается возможность строительства скейт-парка, хоккейной площадки, различных тренажеров. Для людей постарше проложат пешеходные дорожки, установят скамейки. В будущем скамейки появятся и на пустыре возле водоема. Здесь же хотят разбить парк, причем к проекту готовы подключиться и местные жители. Василий Китиков хотя и прописан не на Фатина, вот уже несколько лет как руководитель микрозоны. Потому вместе с единомышленниками, коллегами и учениками намерен выйти на субботник.


— Такая акция, — считает, — будет отличным примером сотрудничества населения и власти. Тот, кто умеет трудиться, сможет оценить и труд других людей. Человек, посадивший дерево своими руками, никогда его не сломает. Для наших детей это тоже станет хорошим уроком заботы о благополучии района, города. В конечном итоге от этого выиграем все мы. 

Антонина Петрова тоже собирается принять участие в зеленом проекте. «Всего от нашей семьи придут четыре человека. Самому младшему — без малого шесть. Но, думаю, и для внука занятие найдется, — горожанка надеется, что за первым шагом последует и второй. И уже в будущем сезоне она сможет прогуляться по семейному парку рядом с домом, а потом здесь же — отдохнуть на лавочке. К слову, виды на город с высокого берега у затоки очень живописные. 

markova@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...