В русле интеграции

ОБ ЭТОМ вчера в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета, где также присутствовали президенты Украины и Кыргызстана, заявил Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Беларусь, Россия и Казахстан подтверждают стремление развивать евразийскую интеграцию

ОБ ЭТОМ вчера в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета, где также присутствовали президенты Украины и Кыргызстана, заявил Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Он напомнил, что в декабре 2012 года стороны договорились провести в нынешнем году три встречи, чтобы не сбавлять темпы принятия документов по дальнейшей интеграции и созданию Евразийского экономического союза. «Сегодня наша первая встреча на высшем уровне в рамках этой договоренности. Главное — наше общее стремление интегрироваться дальше», — подчеркнул Президент Казахстана.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета были обсуждены наиболее актуальные вопросы и перспективы развития Таможенного союза и Единого экономического пространства. Также был рассмотрен ход работы по созданию Евразийского экономического союза. Проекты документов будут представлены главам государств к 1 мая 2014 года.

По итогам заседания принято решение по реализации основных направлений интеграции. В нем закреплены основы для создания и развития Евразийского экономического союза.

Итогом заседания в Астане также стало подписание главами государств ряда решений. В частности, внесены изменения в регламент работы Евразийской экономической комиссии по вопросу проведения международных переговоров в сфере торговли.

Главами государств также одобрена концепция согласованной агропромышленной политики государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Принято соглашение об информационном взаимодействии в сфере статистики.

Отдельным блоком рассмотрены вопросы перспектив расширения Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Таможенная «тройка» поддержала намерение Кыргызстана присоединиться к Таможенному союзу, а Украины — получить статус наблюдателя.

Следующая встреча глав государств пройдет в Минске в конце октября, а в декабре стороны соберутся на саммит в Москве.

Вчера перед заседанием  состоялась двусторонняя встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«Двусторонние отношения у нас развиваются довольно динамично. И нам удается не только на нашем уровне снимать всякие проблемы и препятствия на этом пути, но и наши специалисты, правительства хорошо работают», — сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко также отметил успешность недавнего визита в Беларусь премьер-министра Казахстана. «Мы с ним встречались, обсудили очень много вопросов, делегация побывала во всех уголках Беларуси, премьер-министр из интереса к отдельным вопросам задержался в нашей стране. Мы это ценим», — подчеркнул он.

«Мы видим Казахстан самым привлекательным, перспективным партнером для Беларуси. Потому что здесь очень много работы, которую мы умеем делать, в которой вы нуждаетесь, и вы не против, чтобы мы по этим направлениям работали. Мы готовы принимать и принимаем активное участие в модернизации вашей страны. У нас немало проектов и почти нет никаких проблем в их реализации. Это говорит об уровне нашего сотрудничества», — заявил Александр Лукашенко.

БЕЛТА

НА СНИМКЕ: во время встречи.

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости