В Румынии начались американо-румынские военные учения

В Румынии начались совместные американо-румынские военные учения Dacian Viper. В них задействованы 450 американских и румынских военнослужащих, а также четыре американских истребителя F-16 и один румынский МиГ-21 "Лансер-С"

В Румынии начались совместные американо-румынские военные учения Dacian Viper. В них задействованы 450 американских и румынских военнослужащих, а также четыре американских истребителя F-16 и один румынский МиГ-21 "Лансер-С"


"Маневры были запланированы заранее и пройдут в течение недели в соответствии с планом о стратегическом партнерстве между нашими странами", - сообщил журналистам румынский министр национальной обороны Мирча Душа.

Ранее Латвия, Литва, Польша, Румыния и Эстония обратились к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие на своей территории в связи с кризисной ситуацией в Украине. В частности, румынские власти просят Вашингтон разместить на территории Румынии эскадрилью американских истребителей до 2017 года.

К этому сроку Бухарест планирует закупить для своих ВВС подержанные истребители F-16 у Португалии. На прошлой неделе президент Румынии Траян Бэсеску удовлетворил просьбу США увеличить численность морских пехотинцев на черноморской авиабазе "Михаил Когэлничану" с 1 тыс. до 1,6 тыс. человек. В начале года НАТО официально перенесло военные функции Центра транзитных перевозок Пентагона в киргизском аэропорту Манас на эту базу в румынском уезде Констанца. Предполагается, что она будет обеспечивать переброску грузов и военных в ходе антитеррористической операции в Афганистане.

Планы наращивания американского военного присутствия в Румынии все чаще подвергаются критике со стороны политиков и общественности. Так, советник румынского премьер-министра Ионел Блэнкулеску высказал на прошлой неделе опасения, что США сделали из страны "великолепную мишень" в случае военной эскалации в регионе.

"Американский противоракетный щит в Девеселу, милитаризация нашей страны через американское присутствие не делают ничего иного, как обозначают Румынию великолепной мишенью, неизбежной для любого плана по военному нападению", - сказал Блэнкулеску. Он отметил, что "лучше бы США объявили о развертывании в Румынии новых экономических проектов, создающих новые рабочие места и процветание". Это его высказывание вызвало критику властей, представители которых потребовали от премьера уволить советника.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?