В руках Коробского дерево начинает «говорить»

Творческая работа с ними приносит ему радость, воспитывает вкус, совершенствует мастерство, делает его жизнь содержательнее и богаче.

Он — один из тех беспокойных людей, которые умеют находить прекрасное в окружающем мире вещей.

Творческая работа с ними приносит ему радость, воспитывает вкус, совершенствует мастерство, делает его жизнь содержательнее и богаче.

35 лет возглавлял Юрий Герасимович районный Центр гигиены и эпидемиологии, а после выхода на заслуженный отдых решил заняться тем, о чем давно мечтал — работой с деревом. Дерево, по его словам, самый благородный, красивый, отзывчивый, сильный и живой материал. В руках мастера оно поистине становится бесценным. Его уникальные вазы, чашки, солонки, подставки и другие нужные в домашнем хозяйстве вещи неоднократно экспонировались на районных и областных выставках декоративно-прикладного творчества. Умелец работает не только с деревом. Изящные предметы создает он из металла: затейливой формы рамки для зеркал, декоративные решетки, уличные фонари и многое другое.

Во всем чувствуется тонкий вкус художника. В доме, во дворе все сделано руками хозяина и его жены Эммы Андреевны. Дорожки, цветочные клумбы, колодец, небольшой водоем, хозпостройки, теплица... Собственную веранду мастер украсил резьбой, цветочными подставками, фонарем из металла. За домом среди плодовых и хвойных деревьев супруги оборудовали уютный уголок отдыха: оригинальную беседку на бревенчатом фундаменте, гостевую «Харчевню» с длинным семейным столом и лавками «под старину», мангалом и даже со звонким колоколом. Как-то загорелся умелец идеей построить солнечный водонагреватель и… построил!

С апреля по октябрь в летнем душе горячая вода. Для воплощения нескончаемых идей умелец самостоятельно освоил профессии столяра, плотника, электросварщика, слесаря, кузнеца, каменщика. Как дерево и металл, Герасимович любит камни, особенно валуны. «У них природная красота, своеобразная форма, цвет», — говорит мастер. В декабре 2008-го в Наровле побывала делегация посольства Японии в Республики Беларусь. Посетили они и усадьбу Коробского. Господин Мацудзаки Киеси — временный Поверенный в делах Японии в Республике Беларусь и атташе посольства Ханда Михо были поражены разносторонними талантами мастера. Его творчество вызвало у них истинное уважение и восхищение. Жить для Юрия Герасимовича — значит творить, изобретать, создавать и радовать своими работами окружающих.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?