В Руденске построят уникальные агрозаводы

В чем их необходимость? Что даст республике реализация этого масштабного проекта? Как предполагается обеспечивать будущие заводы сырьем?
В минувший понедельник Президент подписал Указ «Об организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла». В документе речь идет о реализации высокоприоритетного, экспортно ориентированного импортозамещающего инвестиционного проекта со строительством заводов по производству лизина, треонина и триптофана, комбикормов и по переработке семян масличных культур. Такие предприятия появятся в Пуховичском районе. 


В чем их необходимость? Что даст республике реализация этого масштабного проекта? Как предполагается обеспечивать будущие заводы сырьем? Ответить на эти и иные вопросы «СГ» попросила председателя Комитета экономики Минского облисполкома Павла ЮХНЕВИЧА: 

— Для выполнения поставленной задачи будет создана национальная биотехнологическая корпорация. Основная задача — получать от переработки зерна как основного источника сырья максимальную добавленную стоимость. Дело в том, что из него в республике изготавливают в основном муку и комбикорма, а углубленной переработкой практически никто не занимается. У нас не получают из зерна лизин, треонин, триптофан. Это незаменимые аминокислоты, обязательные для применения в комбикормовой промышленности. Мы закупаем их за пределами республики с учетом различных добавок на сумму примерно 200 миллионов долларов в год. Теперь будем изготавливать сами. Причем не только для себя. 

Кроме заводов по производству лизина, треонина и триптофана, запланировано построить современнейший комбикормовый завод производительностью до миллиона тонн в год. Он станет самым крупным предприятием страны по выпуску концентратов. Сейчас действуют аналогичные предприятия регионального значения в Клецке, Негорелом, Вилейке, Молодечно, других городах, но тот, что построят в Руденске, будет с высоким уровнем автоматизации и во много раз мощнее. Предполагается, что часть продукции поставят в Россию. За счет производства собственных компонентов снизится себестоимость молока и мяса. 

Планируется возвести также завод по переработке рапса, подсолнечника, других масличных культур. Все это потребует немало сырья. Где его взять? Как заинтересовать хозяйства увеличить производство зерна, масличных культур? Работу с сельхозпредприятиями предполагается строить на коммерческой основе — выдавать им товарные займы и кредиты в виде удобрений, горючего, средств защиты растений, стимулируя увеличение урожайности и посевных площадей. В какой-то степени они получат госзаказ на коммерческой основе. К реализации проекта подключат аграрную науку. Минсельхозпрод, возможно, подкорректирует структуру посевных площадей. 

Все заводы будут оснащены современнейшим оборудованием. На территории СНГ оно не выпускается. Скорее всего, закупать его придется в Германии. 

Предполагается, что основным зерном для переработки станет тритикале. Эта культура дает хороший урожай, отработана технология ее выращивания. 

Заводы по выпуску лизина, треонина, триптофана, комбикормов, переработке масличных культур появятся в ближайшие два-три года. А в Руденске — более тысячи новых рабочих мест. 

zybulko@sb.by

Фото onilner.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости