Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Россонах заработал комплекс очистных сооружений стоимостью 9 млрд рублей

В Россонах заработал комплекс очистных сооружений

В маленьком райцентре торжественно сдан в эксплуатацию важный для всех жителей региона объект стоимостью 9 миллиардов рублей - мощный комплекс очистных сооружений.
В маленьком райцентре торжественно сдан в эксплуатацию важный для всех жителей региона объект стоимостью 9 миллиардов рублей - мощный комплекс очистных сооружений. 


Станция «Минские очистительные сооружения»

До сих пор в Россонах не было очистных сооружений. Экологи штрафовали нарушителей и постоянно били тревогу: окружающая среда из года в год загрязняется все больше. И хотя в городе практически нет промышленных стоков, даже хозбытовые отходы наносили значимый ущерб, и в первую очередь – красивому озеру, расположенному в центре городка. Ликвидировать проблему удалось с помощью государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода».

Два года назад к Новому году россонцы получили в подарок современную станцию обезжелезивания воды. К нынешнему празднику – первую очередь очистных сооружений. 

– Весь проект целиком – мощный комплекс, позволяющий практически без ущерба для природы и здоровья людей добывать, обрабатывать, потреблять и возвращать в природу водные богатства, – уточняет директор УП «ЖКХ Россонского района» Александр Петрович. – Это целостная цепочка из трех составляющих, все звенья которой одинаково важны. Так, на станции обезжелезивания внедрены современные технические и технологические решения по очистке и обеззараживанию воды. Теперь она приходит в дом россонцев без вредных примесей в виде железа, марганца, сероводорода и других небезопасных веществ. Очистные сооружения мощностью 700 кубометров в сутки построены с запасом, то есть, на перспективу. Из бюджета на их возведение затрачено около 9 миллиардов рублей. В течение следующего года мы оборудуем систему биологических прудов и еще больше повысим степень очистки стоков. В природную среду будет возвращаться практически питьевая вода. Нам предстоит освоить еще 3,5 миллиарда рублей. 

Фото БЕЛТА
a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи