В России завершают весеннюю посевную

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров в режиме видеоконференции провел совещание, посвященное ходу весенних полевых работ в субъектах федерации. Посевная во всех зернопроизводящих регионах страны выходит на финишную прямую.

«Прогнозы гибели озимых, к счастью, не сбылись вследствие благоприятной весны. Гибель составила меньше 1 млн. га, или 6,3 процента. В целом по Российской Федерации подкормлено 12,2 млн. га (82 процента к площади сева) озимых зерновых культур, что на 1,2 млн. га больше, чем в 2012 году. Посевная в этом году в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах началась на две недели раньше, в других регионах, наоборот, позже, из-за запоздалого прихода весны», — отметил федеральный министр. Одной из основных задач Минсельхоза России стало доведение средств федерального бюджета до регионов и далее до сельхозпроизводителей. Подписано 80 соглашений о предоставлении субсидий. По заключенным соглашениям и заявкам регионов субъектам направлено 66,8 млрд. рублей, передает пресс-служба МСХ РФ.

С оперативной информацией о текущей ситуации в регионах выступил руководитель профильного департамента Петр Чекмарев. Сев яровых культур проведен на площади 37,8 млн. га (74,3 процента к прогнозу), что на 4 млн. га меньше аналогичной даты прошлого года. В большей степени это вызвано обильными осадками в регионах Сибирского федерального округа.

Сельхозпроизводители Краснодарского, Ставропольского краев, Брянской, Курской, Тамбовской и других областей, Республики Ингушетия, Удмуртской Республики уже закончили сев. Близки к завершению хозяйства Воронежской области, Кабардино-Балкарии, Башкортостана, Мордовии, Чувашии, Оренбургской и Пензенской областей.

Учитывая ситуацию прежних лет, когда набеги саранчовых наносили урон посевам, Петр Чекмарев проинформировал, что в нынешнем году большое значение придается обработке посевов против вредителей.

В ходе селекторного совещания обсуждены вопросы обеспеченности сельхозпроизводителей минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами и другими ресурсами.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?