В России введут уголовную ответственность за создание "групп смерти"

Государственная дума РФ в третьем чтении одобрила законопроект об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях, пишет «Медуза». За документ проголосовали 408 депутатов, против - никто.

Фото pixabay.com

Проект закона Дума одобрила за два месяца, в процессе обсуждения в него вносили лишь технические изменения. Это произошло несмотря на то, что правительство предлагало изменить отдельные формулировки, вступающие в конфликт с действующими статьями Уголовного кодекса.

Поправки предполагают повышение наказания по уже действующим статьям Уголовного кодекса и введение в него новых составов преступлений, имеющих отношение к самоубийствам. Появится и новая статья 110.1 - склонение к совершению самоубийства и содействие его совершению.

За склонение путем уговоров, предложений, подкупа или обмана собираются наказывать ограничением свободы, принудительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет.

Если же склонение или содействие совершению самоубийства было совершено в отношении детей, беременных женщин, в публичном пространстве, в СМИ или в интернете, наказание будет строже - до лишения свободы на срок до 4 лет. А если человек в результате покончил с собой, обвиняемому будет грозить лишение свободы на 5 лет.

Собственно за создание интернет-страниц типа "групп смерти" срок лишения свободы может достигать 6 лет.

В статье УК 110 - доведение до самоубийства – парламентарии решили повысить уголовную ответственность, если это делается путем угроз, жестокого обращения, систематического унижения человеческого достоинства в отношении детей, беременных женщин, беспомощных людей, публично в СМИ или в интернете. За это будет предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Законопроект в то же время предлагает освободить от ответственности тех, кто совершил ранее упомянутые правонарушения, но пошел навстречу правоохранителям, отказался от своего занятия и помог раскрыть преступление.

"Защита детей от информации, побуждающей к суициду и опасному для жизни поведению, относится к одной из задач национальной безопасности", - цитирует автора законопроекта вице-спикера Думы Ирину Яровую BBC

Активное обсуждение «групп смерти» и игры «Синий кит» последовало за публикацией в 2016 году материалов «Новой газеты». Статья в издании гласила, что от рук суицидальных пабликов погибли более ста подростков. Эти цифры не соответствуют официальной статистике МВД.


Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?