В России ужесточают требования к свиноводческим хозяйствам

Изменения в правила определения зоосанитарного статуса предприятий внесены приказом Минсельхоза.

В СВЯЗИ со вспышками АЧС Минсельхоз РФ ужесточает требования к уровню безопасности свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение ведомства

Изменения в правила определения зоосанитарного статуса предприятий внесены приказом Минсельхоза.

«Документ исключает возможность проноса персоналом, работающим в свиноводческом хозяйстве, пищевых продуктов на его территорию, закрепляет штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными за каждой (технологической) группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, а также предусматривает идентификацию животных в хозяйстве», — перечисляется в сообщении.

Изменения в правила вносятся в целях предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ и повышения биологической безопасности свиноводческих хозяйств различного типа.

По данным Россельхознадзора, вспышки АЧС в этом году регистрировались в 14 регионах РФ, всего за период с 2007 года — в 31 субъекте. За это время при ликвидации очагов заболевания уничтожено и отчуждено более 900 тысяч свиней. В настоящее время основное средство борьбы с АЧС — комплексное проведение карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Тем временем стало известно, что третий в этом году очаг африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен на территории Тамбовской области, вновь в Токаревском районе, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение Россельхознадзора. Вирус выявлен при исследовании патматериала, отобранного от павшей свиньи, которая содержалась в одном из личных подсобных хозяйств в деревне Карловка. Всего в хозяйстве было 116 голов свиней.

Предыдущая вспышка АЧС в Токаревском районе произошла в начале месяца, ранее очаг был зарегистрирован в Бондарском районе Тамбовской области.

Режим чрезвычайной ситуации введен и в одном из поселений Усвятского района Псковской области, где на минувшей неделе был обнаружен очаг африканской чумы свиней, сообщил РИА «Новости» представитель региональной администрации. Это второй за два месяца случай выявления АЧС в Псковской области. Первый был зафиксирован в домашнем хозяйстве деревни Сенютино Невельского района месяц назад — 19 июля. Тогда вирус нашли в теле поросенка.

В районе организована работа ветеринарно-полицейских постов, ведется непрерывный контроль за состоянием свиней на личных подворьях и сельскохозяйственных объектах. Уточняется количество домашних свиней, которых придется ликвидировать, чтобы не допустить распространения вируса АЧС.

По материалам интернет-ресурсов

 

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?