В России снижают прогноз на урожай

Минсельхоз России скорректировал прогноз по урожаю зерна в стране в 2012 году до 80—85 миллионов тонн с 85 миллионов тонн, экспортный потенциал может составить не менее 16 миллионов тонн, передает «Прайм»

Во вторник в Минсельхозе под председательством Николая Федорова состоялось заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с подготовкой, проведением сезонных полевых работ и оказанием оперативной помощи органам управления АПК субъектов РФ.

«Выступающие отметили, что прогноз ведомства по валовому сбору зерна в текущем году близок к прогнозу Росгидромета (83—86 миллионов тонн) и может составить 80—85 миллионов тонн, но эти цифры постоянно уточняются», — говорится в сообщении Минсельхоза.

Напомним, что в июне Минсельхоз уже снижал прогноз по урожаю зерна в РФ в 2012 году с 94 до 85 миллионов тонн. Валовой сбор зерна в РФ в 2011 году составил 94,2 миллиона тонн в чистом весе.

По данным ведомства, к настоящему времени в стране уже намолочено более 15,7 миллиона тонн зерна, в том числе пшеницы — около 13 миллионов тонн.

Столь существенное снижение объемов урожая зерновых обусловлено засухой в ряде регионов России, которая привела к гибели посевов на площади 1,5 млн. га.

В этом году общая посевная площадь всех культур составила 54,1 миллиона гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых было посеяно 44,76 миллиона гектаров. Таким образом, посевы погибли менее чем на 3 процентах площадей, передает РИА «Новости».

Засушливые явления в нынешнем году отмечены на территории 16 субъектов РФ. Режим чрезвычайной ситуации введен в 15 районах Саратовской области, в Волгоградской области, в 11 районах Калмыкии, в 15 районах Ставропольского края и в 7 районах Ростовской области. Готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации в Оренбургской, Кемеровской, Курганской и Челябинской областях.

Помимо засухи, на сбор урожая повлияли и другие погодные явления. В частности, гибель сельскохозяйственных культур произошла в результате ливневых дождей и града, прошедших на территории семи регионов, а именно в Липецкой и Воронежской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Ингушетии, Дагестане и Чеченской республике.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?