В России снижается рентабельность АПК

К такому выводу пришла рабочая группа комитета по развитию агропромышленного комплекса Государственной думы. Эти данные были выявлены по итогам впервые составленного рейтинга аграрного потенциала и рисков регионов РФ.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ АПК в России в 2013 году опустилась ниже требований отраслевой госпрограммы

К такому выводу пришла рабочая группа комитета по развитию агропромышленного комплекса Государственной думы. Эти данные были выявлены по итогам впервые составленного рейтинга аграрного потенциала и рисков регионов РФ.

Усредненный показатель рентабельности сельхозорганизаций за 2013 год составляет 9 процентов, говорится в материалах комитета, тогда как в 2012 году он был 15 процентов (с учетом господдержки) и 5 процентов (без учета поддержки). В 2011-м средняя рентабельность составляла 12 процентов.

С 2013 года в РФ действует новая госпрограмма развития АПК, рассчитанная до 2020 года. В ней говорится, что средний уровень рентабельности сельхозорганизаций через восемь лет должен составлять не менее 10—15 процентов. ВНИИ экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) также ожидал уровня рентабельности в 2013 году на более высоком уровне — 11,3 процента.

Эксперты рабочей группы, куда входят специалисты ВНИИЭСХ и ряда отраслевых организаций, опасаются, что доходность сельхозпроизводителей будет снижаться и к 2015 году без достаточного уровня субсидий сельское хозяйство войдет в зону убыточности.

В составленном рейтинге выделяется ряд регионов, где наблюдается как отрицательная рентабельность (Псковская, Магаданская области), так и крайне низкая — в пределах 1—3 процента (в Московской, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Ивановской областях, Чеченской Республике).

Комментируя эти данные, думский комитет отмечает, что «необходимо дорабатывать нереализованный потенциал тех регионов, где могут быть успешно реализованы новые агропроекты с долгосрочной господдержкой». Например, Московская область, где объем производства составляет 87,4 млрд. рублей, получает господдержку в 1,95 млрд. рублей. Такой уровень производства агропродукции сопоставим с уровнем выпуска в благоприятном для сельского хозяйства регионе — Волгоградской области, где аграрии производят продукции на 92 млрд. рублей (в 2013 году), но получают при этом поддержку на 3 млрд. рублей больше, чем в климатически более сложном регионе — Московской области.

Рентабельность сельхозпроизводства в России втрое меньше, чем в США, а уровень господдержки сельского хозяйства в России существенно меньше, чем, например, в Америке (23,9 млрд. долларов) или в Китае (147 млрд. долларов).

По материалам интернет-источников

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?