В России проверили предприятие, подозреваемое экологами в причастности к выбросам рутения

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор) провела проверку челябинского производственного объединения “Маяк" (принадлежит госкорпорации "Росатом"), которое экологи называли возможным источником выброса радиоактивного изотопа рутений-106. Это опасное вещество ранее обнаружили в воздухе некоторых стран Европы.

Проверочные мероприятия на предприятии прошли с 26 октября по 3 ноября.

“В ходе проверки установлено, что в течение августа - октября 2017 года на территории ФГУП "ПО Маяк", его санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, установленных для предприятия. Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проведенной проверкой не выявлено", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее ситуацию прокомментировали и в Кремле. Там отметили, что получить необходимую информацию по этому вопросу не удалось.

- Мы пока не располагаем информацией ни от одного нашего ведомства о каких-либо причинах, аварийных ситуациях, которые могли бы привести к подобному выбросу. Безусловно, мы имели контакты со всеми нашими ведомствами, которые имеют отношение к этой сфере, и ни от одного ведомства подтверждения до сих пор не было, - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


В конце сентября и начале октября европейские специалисты зафиксировали в атмосфере рутений-106. Белорусские эксперты  также детально исследовали пробы воздуха и обнаружили следы опасного вещества.

- Как только появились сообщения, что в некоторых городах Европы зафиксирован рутений-106, система Белгидромета перешла на учащенный режим наблюдений. И действительно, с 3 по 5 октября мы зафиксировали крайне незначительное количество - можно даже сказать, на уровне следов, - рутения-106 в атмосферном воздухе, - рассказала первый замначальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?