В России прогнозируют рост цен на продовольствие

Продукты питания в новом году будут дорожать, считают российские эксперты. И причина не только в засухе, которую пережили в этом году аграрии России, Европы и США. Рост цен на еду может быть и следствием вступления России в ВТО

Казалось бы, если продукции на рынке много, то конкуренция растет и цены падают. Так оно поначалу и происходит на радость потребителям. Однако потом все это начинает негативно сказываться на экономике сельхозпроизводителей. «С осени с 90 до 59 рублей упала закупочная цена на свинину, — говорит первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. — Со 100—105 до 79 рублей упала цена на говядину. Закупочные цены на молоко сейчас на 2 рубля ниже прошлогодних».

Производитель теряет выручку. И это происходит на фоне разных объемов поддержки сельского хозяйства. В Европе и США денег на развитие аграрной отрасли дают и планируют давать гораздо больше, чем в России. «Государству надо серьезно изучить происходящее и очень быстро принимать меры, чтобы сохранить отрасль и рабочие места внутри нашей страны. Если мы не сможем обеспечить доходность производителей молока, зерна, мяса, то завтра можем оказаться в той ситуации, когда продовольствие резко подорожает», — считает Айрат Хайруллин.

При самом благоприятном развитии событий эксперт прогнозирует рост цен на молочную продукцию в следующем году на 13—14 процентов, на колбасные изделия — на 12 процентов, стоимость курятины может увеличиться на 11—12 процентов. «А если цены на нефть опустятся и рубль ослабнет, то цены на полках магазинов вырастут еще серьезнее. Грубо говоря, если на 30 процентов подешевеет нефть, то продовольствие подорожает также на 30 процентов», — рассказал Айрат Хайруллин.

Что касается ожидаемой выгоды от вступления в ВТО в ближайшем будущем, то, по мнению экспертов, если Россия продолжит торговать сырьем, ее ждать не следует. Выгоду страна получит, когда, например, начнет вместо нефти экспортировать бензин, а вместо зерна — муку. Пока же Россия импортирует немало продуктов переработки.

«Нужно иметь ясные экономические и промышленные приоритеты. Представление о том, в каких отраслях экономики мы хотим быть впереди — в сельском хозяйстве, в тяжелой промышленности или в биотехнологиях», — считает директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Кстати, при эффективном использовании земельные ресурсы России могли бы обеспечить продовольствием 1,3 миллиарда жителей планеты. «А мы 140 миллионов человек полностью прокормить не можем», — говорит Айрат Хайруллин.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?