В России падают цены на свинину

С сентября прошлого года цены отечественных производителей на живых свиней упали на 27, на свинину в полутушах — на 23 процента. При этом рост цен на корма за этот период составил более 30 процентов, сообщает агентство «ИМИТ».

Январь 2013 года установил новые ценовые минимумы на живых свиней и свинину российского производства. Эта тенденция наблюдается уже несколько месяцев подряд

С сентября прошлого года цены отечественных производителей на живых свиней упали на 27, на свинину в полутушах — на 23 процента. При этом рост цен на корма за этот период составил более 30 процентов, сообщает агентство «ИМИТ».

За последний год в России отмечается заметное сокращение разрыва между ценами на продукцию отечественного и импортного производства. Так, по наблюдению аналитиков, цены на свинину за год снизились на 20 процентов, тогда как в других основных странах-производителях они повысились более чем на 10 процентов.

При этом в Китае впервые за несколько лет уровень цен на данный вид мяса превысил российский. К концу января, согласно данным аналитического агентства, стоимость свинины в полутушах в этой стране достигла отметки в 114,0 руб./кг, в то время как в РФ она составила 107 руб./кг.

«Одной из основных причин снижения цен на свинину в нашей стране является значительное увеличение объемов поставок импортной продукции. За последние 4 месяца 2012 года импорт охлажденной и замороженной свинины в Россию вырос по отношению к аналогичному периоду 2011 года на 28 процентов (на 63 тыс. тонн). С середины ноября 2012 года ценовое давление импорта усилилось ослаблением курса доллара по отношению к рублю», — информирует агентство.

Еще одним немаловажным фактором снижения цен аналитики называют существенный прирост производства свинины в самой России, что связано с вводом в эксплуатацию ряда крупных современных свинокомплексов в Центральном федеральном округе.

За сентябрь—декабрь 2012 года объем производства на свинокомплексах ЦФО вырос по отношению к аналогичному периоду 2011 года почти на 30 процентов, или на 67 тыс. тонн в убойном весе. Наибольший прирост производства наблюдается в Белгородской, Курской, Воронежской и Тамбовской областях.

«Согласно данным об инвестиционных проектах отрасли, ввод в эксплуатацию новых мощностей в 2013 году продолжится, что приведет к усилению внутренней конкуренции на рынке», — говорится в аналитическом обзоре.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?