Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В России – как дома

В Московском музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко состоялось открытие Дней Беларуси в МосквеВстреча белорусских друзей с российской столицей весьма символично совпала с Масленичной неделей: созывать дорогих гостей на яркое торжество с хороводами и угощениями всегда было традицией этого древнего праздника. Так и Москва, всегда славившаяся гостеприимством, в этом году приняла в качестве гостей старых добрых соседей из Беларуси. И именно таким – веселым, живым и красочным, как и подобает настоящей Масленице, – стало начало праздника содружества двух народов.

На состоявшейся церемонии открытия руководители российской и белорусской делегаций не раз подчеркивали, что правильнее говорить даже не об открытии Дней белорусской культуры, а о начале целого Года Беларуси в Российской Федерации. Дни Республики Беларусь – это только громкое и торжественное начало большого совместного праздника – череды самых разнообразных и многочисленных встреч в течение целого года, посвященных широкому кругу вопросов. По словам организаторов, на этот год предусмотрен огромный план мероприятий в самых разных областях – в экономике, промышленности, предпринимательстве, науке, спорте, искусстве, образовании и др.
Экономическим форумам, выставкам и ярмаркам будет уделено особое внимание: на сегодняшний день Россия является главным внешнеэкономическим партнером Беларуси, и нынешний год должен закрепить результаты успешного многолетнего сотрудничества и подчеркнуть очевидную динамику развития экономических отношений между нашими странами.
Безусловно, традиционными всегда были культурно-исторические связи России и Беларуси. В истории немало ярких примеров того, как духовное родство наших народов помогало вместе выжить в годы тяжелых испытаний. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Василия Долголева, культурное сотрудничество наших стран всегда будет являться фактором плодотворного развития отношений, в том числе и сегодня, несмотря ни на какие кризисные условия. Беларусь издавна славится бережным отношением к своему духовному наследию и вековым традициям.
И для белорусов, и для россиян 2009 год особенно значим – в этом году исполняется 65 лет со дня освобождения Республики Беларусь от немецких захватчиков. К знаменательной годовщине будут приурочены совместные мероприятия.
В течение года планируется обмен творческими и театральными коллективами. Театр Янки Купалы уже с нетерпением ожидают на Чеховском фестивале, музыкальных исполнителей – на знаменитом «Славянском базаре», а российских кинематографистов – на кинофестивале «Листопад».
На открытие торжества известные в Беларуси артисты привезли для москвичей свои музыкальные подарки. Государственный ансамбль танца Республики Беларусь под управлением Валентина Дудкевича сумел создать атмосферу яркого славянского праздника с традиционными белорусскими «скоками» и другими старинными плясками. Для ансамбля, который по праву называют визитной карточкой Беларуси, 2009 год тоже является знаковым: в этом году он отпразднует свой полувековой юбилей. В праздничном концерте также приняли участие ансамбли «Сябры» и «Песняры», солисты белорусской оперы Елена Сало и Илья Сельчуков, победитель детского «Евровидения» Андрей Кунец, заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева, участник конкурса «Евровидение-2009» от Беларуси Петр Елфимов и другие.
«Мы были, есть и будем настоящими друзьями», – произнес со сцены художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко, завершая праздничную церемонию открытия. И эти простые слова – самый подходящий девиз начинающегося Года Беларуси в России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...